Перерасчет ценою в жизнь (11.04.2019)
Новосибирский областной суд начал рассмотрение громкого уголовного дела об убийстве бизнесмена на Ленинском рынке. Напомню, тело мужчины с огнестрельным ранением головы нашли в машине возле одного из торговых павильонов. Убитый оказался скупщиком радиодеталей, а его убийца –клиентом, который посчитал, что ему не доплатили.
 
Тело 38-летнего Артура Оганесяна работники Ленинского рынка обнаружили 7 мая прошлого года.  Предпринимателя, который занимался скупкой радиодеталей и извлечением из них золота, застрелили в собственной машине на том месте, где он всегда парковался во время  работы. С места преступления пропали борсетка и сотовый телефон мужчины.  По горячим следам его убийцу задержать не удалось, несмотря на то, что мобильник еще какое-то время оставался в сети. Как говорили другие торговцы, Оганесян стал жертвой постоянного клиента. Подозреваемого задержали спустя неделю, а сегодня 48-летний Станислав Герман предстал перед судом. Как он рассказал на следствии, причиной убийства стал конфликт из-за денег: бизнесмен якобы купил у него детали по сильно заниженной цене.    
 
Сразу после случившегося Герман покинул Новосибирскую область, и задержание его неделю спустя происходило в Башкирии. Как следует из материалов дела, еще на заре 2000-х мужчина на всякий случай купил на черном рынке боевой пистолет. Много лет он хранился в гараже, но в 2018-м дождался своего часа: подсудимый решил припугнуть несговорчивого Оганесяна. Сев в машину предпринимателя, он направил на того оружие и потребовал деньги, но вновь получил отказ. За этим и последовал выстрел в голову. 
 
Общую сумму материального ущерба от этого преступления следствие оценило  более чем в 400 тысяч. Из машины Оганесяна исчезли не только деньги и телефон, но и несколько килограммов дорогостоящих радиодеталей. Однако, по словам  родных, реальные потери были гораздо большими:  в борсетке торговца в тот день якобы лежало 9 тысяч долларов и 300 тысяч рублей. Впрочем, в деле эти суммы не фигурируют. От общения на камеру родственники убитого отказались. Как и подсудимый. 
 
Потерпевшей по этому делу является супруга убитого бизнесмена. На руках у нее осталось двое малолетних детей. Известно, что она просит суд взыскать со Станислава Германа 30 миллионов рублей  компенсации морального ущерба. Что же касается самого подсудимого, свою вину он признает частично, отрицая факт разбойного нападения. На следствии он заявлял, что взял лишь то, что ему причиталось.            
 
Владимир Давыденко