Без слез не взглянешь (10.04.2019)
Новосибирск погряз в смоге и пыли. Сегодня жители сразу нескольких районов почувствовали неприятный запах и увидели серую дымку. Между тем, медики констатируют: практически каждый третий житель нашего региона страдает от аллергии. И именно городская грязь нередко провоцирует приступы удушья и насморка.  Как жить, если аллергены - повсюду? 
 
Апрельское тепло принесло в Новосибирск настоящие пылевые бури. Их хорошо видно на крупных магистралях и у обочин дорог. Уже несколько дней служба мониторинга Гидрометеоцентра регистрирует превышение допустимой концентрации взвешенных веществ. Например, сегодня в Заельцовском районе пыли в воздухе было в три раза выше нормы. Хуже всего такой "концентрат" переносят аллергики. 
 
Кроме плесени, в городской пыли могут содержаться шерсть животных, остатки зимних реагентов и песок. Последние еще и механически раздражают слизистые оболочки. По подсчетам медиков, от 30 до 50 процентов жителей нашего региона страдают от аллергии. Чаще всего встречается непереносимость пыльцы березы и домашней пыли. Но без поддерживающего лечения список увеличивается.
 
Аллергия молодеет. А дебют болезни может быть в любом возрасте. Почему организм начинает неадекватно реагировать на безобидные, казалось бы, вещества, пока до конца неизвестно. Медики связывают это с генетической предрасположенностью и испорченной экологией.  Кроме того, заболевание не излечимо. Медикаменты способны лишь устранить симптомы. Но существует единственный метод приучения тела человека к жизни с аллергенами. Он называется "аллергоспецифическая иммунотерапия".  8 летний Женя Сергеев сейчас как раз проходит курс. Борется с аллергией на домашнюю пыль.
 
Такая иммунотерапия позволяет значительно увеличить ремиссию и побороть симптомы. Для детей ее проводят по системе ОМС. Но существуют и более консервативные методы борьбы, рассказывают врачи. От городской пыли можно попробовать отгородиться маской или специальными носовыми фильтрами. Или уехать на время цветения туда, где растения-раздражители не растут. 
 
Екатерина Стывко