Как научиться работать на совесть? (10.04.2019)
Жители улицы с говорящим названием Халтурина, больше 50 лет ждали ремонта дворов. В прошлом году территория попала в программу «Формирование современной городской среды». Внутриквартальные проезды заасфальтировали, но раскопали уже через несколько месяцев. А этой весной, после схода снега, местные жители обнаружили в своих дворах ещё немало проблемных мест. 
 
Начало ремонта дворов на улице Халтурина жители этих трёхэтажек встретили с воодушевлением. Территория уже не один десяток лет требовала внимания. Оптимизма поубавилось в декабре, когда свежеотремонтированные внутриквартальные проезды пришлось вскрывать в нескольких местах - из-за порыва труб. Хотя жители просили сначала проверить коммуникации, а уже потом наводить лоск по программе «Формирование современной городской среды». Этой весной обнаружились и новые проблемы.
 
Кое-где бордюрный камень очевидно разрушен автомобилями - например - мусоровозом, который подъезжает к контейнерной площадке. При этом местные жители говорят, что просили оставить здесь побольше места для манёвра. Но многие бордюрные камни, установленные 8-9 месяцев назад, рассыпаются как песочное печенье, сами по себе. 
 
Ещё одна проблема с ремонтом дворов не связана, хотя напрямую влияет на комфорт той самой городской среды. На муниципальной территории между домами в конце прошлого года вырубили 26 аварийных деревьев. Об этом напоминают и неубранные ветки и пни. С просьбой проверить, почему подрядчики их не выкорчевали, жители Халтурина обращались в местную администрацию и прокуратуру.  Суть ответа, если верить бумагам, предоставленным в распоряжении редакции, такова - пней на участке между домами нет. 
 
Местных жителей не удовлетворил ответ и на вопрос о компенсационных посадках. Денег на появление новых деревьев на месте спиленных нет, к вопросу вернутся в последующие годы, если будет финансирование. Но жители могут восстановить зелёные насаждения сами, на муниципальной территории. Переписку с органами власти и контролирующими структурами обитатели трёхэтажек на Халтурина планируют продолжить. Тем более, что и уложенный несколько месяцев асфальт начал покрываться трещинами. Впрочем, как они говорят, важнее не добиться устранения всех недочётов в конкретных местах, а заставить всю систему сразу всё делать на совесть. 
 
Алексей Кудинов