Расследование расстрела 1938 (09.04.2019)
В Новосибирске обокрали машину Дениса Карагодина, жителя Томска известного своим расследованием. В архивах он ищет информацию о тех, кто был причастен к расстрелу его прадеда в 1938 году. Об обстоятельствах произошедшего Денис Карагодин сообщил на своем сайте, посвященном расследованию. Документы и технику вытащили из машины, оставленной у входа на Заельцовское кладбище. Его Карагодин посещал тоже в рамках своих поисков. Ранее, напомним, в Новосибирске с его расследованием связали увольнение директора архива, который подписал приказ о закрытии доступа к части документов.
 
Во время подготовки материала ответ так и не был получен. Но исследователи, которые регулярно работают в архиве, говорят, что приказ закрывающий доступ к досье первичной организации КПСС регионального управления КГБ  и парткома  КПСС УВД по Новосибирской  области, действует. Полного открытия архивов в современной России не было. Те же ведомственные архивы ученым исследователям часто не доступны. Но в госархивах в регионах они работали и находили информации. Приказ №23-од историки  называют  тревожным симптомом. 
 
Эпизод с данным приказом придал огласке житель Томска Денис Карагодин. Он расследует обстоятельства убийства его прадеда Степана Ивановича Карагодина. Для России, это пожалуй, уникальный случай. Денис методично восстанавливает все обстоятельства и, главное, данные  причастных к расстрелу Степана Карагодина. Этому посвящен сайт. За несколько лет там опубликовано много документов, в том числе имена и фотографии, тех кого Денис Карагодин прямо называет палачами и убийцами. На этой неделе Денис Карагодин работает в Новосибирске. Здесь он встретился с Алексеем Венедиктовым, известным журналистом, издателем исторического журнала «Дилетант». Журнал планирует позже, когда расследование Карагодина  завершится, показать весь путь который прошел правнук расстрелянного крестьянина в поиске ответов. 
 
Сам Денис Карагодин от интервью для телевидения отказался. Все, кто знаком с ним и кто помогает ему в расследовании подчеркивают то, что действует он исключительно из личных соображений. Не примыкая ни к общественным, ни к политическим  объединениям.
 
На указанном сайте сформулирована цель расследования – обнаружить тело или место захоронения Степана Карагодина, привлечь к ответственности всех лиц винновых и причастных к убийству, собрать  все возможные документы, касающиеся его судьбы. Те, кто знаком с ситуацией, говорят, что в стране и в том числе в Новосибирске есть люди, которые решили последовать примеру Карагодина и узнать, кто был причастен к гибели их родных в годы массовых репрессий. 
 
Мария Гарифуллина