Бороться с автоворами решили... их жертвы (08.04.2019)
Госдума приняла законопроект, освобождающий от уплаты транспортного налога владельцев угнанных автомобилей. Такая возможность была и раньше, но только при наличии определённых бумаг и на период проведения розыска. При этом право не платить нужно было ежегодно подтверждать. Если автомобиль в нормативные сроки не находился, его нужно было либо снимать с учёта, либо начинать вносить за него деньги в казну. Меж тем, найти угнанный автомобиль целым и невредимым - большая удача. Несколько десятков новосибирцев, не надеясь на правоохранительные органы, начали вести самостоятельные поиски. 
 
На кадрах с камеры видеонаблюдения запечатлён момент угона автомобиля "Киа" от дома на улице Дмитрия Донского. Вероятно, машину удалось вскрыть с помощью кодграббера. Владелец автомобиля - Артём, говорит, что работали четверо человек. Сообщение о пропаже в полицию поступило буквально через несколько минут, но обнаружить машину по горячим следам не удалось. 
 
"Киа"  хозяин нашёл на одном из новосибирских авторазборов. Естественно, уже распиленный на части. На двигателе не было номера, а некоторые детали уже были приготовлены к пересылке в другие регионы. Несмотря на то, что на территорию авторазбора Артём попал со следователем, вернуть пока удалось не более трети того, что раньше было дорогим кроссовером. Такие истории не единичны. Иван нашёл свой "Солярис", украденный с улицы Фадеева, по Интернет-объявлениям о продаже запчастей. 
 
Несколько месяцев назад новосибирцы, попавшие в аналогичную историю объединились в сообщество, которое занимается поиском пропавших автомобилей. Артём, в поисках "Киа", нашел на авторазборе ещё два автомобиля, числящихся в угоне. Члены сообщества общаются в закрытой группе в "вацапе", в которой уже около 50-ти человек. Они объезжают не только авторазборы и гаражные кооперативы, но и новосибирские дворы, выкладывают фотографии автомобилей-подснежников. Которые, быть может, тоже кто-то ищет. 
 
Члены сообщества говорят, что по сути, делают работу за правоохранительные органы. Автомобили, которые угоняют профессионалы этого дела, а не просто чтобы покататься, найти  чрезвычайно трудно. Сообщество постоянно пополняется за счёт всё  новых и новых автовладельцев, которые приходят, чтобы найти своё авто, а потом начинают помогать и товарищам по несчастью. Вот только пока борцам с угонами если и удаётся находить краденные автомашины, то только в виде горы запчастей. 
 
Алексей Кудинов