Туда, где тепло и дешево (08.04.2019)
Скоро майские каникулы. В этом году отдыхать будем долго с одним небольшим перерывом. Те, у кого есть возможность взять отгулы на 3 дня, скорее всего, будут паковать чемоданы. Каникулы, как январские, так и майские, многими воспринимаются как отпуск и возможность посетить  курорт.  Были бы деньги на поездку. В туристических агентствах сейчас ажиотаж. Но в своих предпочтениях новосибирцы определились. Туры выбирают по двум критериям – тепло и дешево. 
 
Турция и Таиланд сдают свои позиции. Сейчас в приоритете у новосибирцев – Вьетнам и китайский остров Хайнань. За 10 дней вдвоем на этих курортах можно отдохнуть за 90 тысяч рублей. В Турции сейчас прохладно, купаться еще нельзя. А потому она на третьем месте по спросу. Не последнюю роль играют и цены. Стоимость отдыха в Турции и Таиланде подросла по сравнению с привычным уровнем. На это повлияла и разница курсов валют, и завышенные ожидания принимающей стороны. Иностранцы привыкли к щедрым русским туристам. Оказывается, напрасно. 
 
Российские курорты на майских праздниках такой популярностью, как Юго-Восточная Азия, не пользуются. Наши моря, реки и озера пока холодные. К тому же многие туристы ждут субсидирования авиаперелетов. А потому Крым почти не рассматривают. Несмотря на то, что власти полуострова  вновь пытаются перенести введение курортного сбора. Если такое решение будет принято – это станет определенным рекламным ходом для Крыма.
 
Кстати, появилась информация, что путевки в Белокуриху не пользуются большим спросом. Обычно заполненные санатории могут столкнуться с нехваткой туристов. Местные власти уже обсуждают снижение курортного сбора, почему-то не задумываясь о том, цены на путевки на алтайский курорт уже сопоставимы с отдыхом за рубежом. А небольшой сбор на развитие инфраструктуры все же нужен. 
 
А между тем уже идут разговоры не просто о снижении или отмене курортного сбора, а о введении вместо него – гостиничного налога. Взимать их будут не с туристов, а с санаториев, турбаз и отелей. По сути, заплатят те же отдыхающие, этот налог включат в цену за номер. Правда, раскошелиться придется не только в Ставрополе, Краснодаре и Белокурихе, а во всех гостиницах страны. 
 
Анна Гурьянова