Засасывает каждый день (05.04.2019)
Практически отрезанными от цивилизации оказались жители улицы Большой. До нескольких десятков домов, которые расположены за ТЭЦ-2, на машине добраться можно. А вот пешком дойти сложно. Ближайшая дорога, которая связывает жилые дома с остановкой электрички, школой, детскими садами и магазинами утопает в жидкой глине. Местные говорят, что тропинку этой зимой разбили "КамАЗами", которые работают на строительстве коллектора 4 моста. 
 
Как говорится, засасывает каждый день. В этой трясине, которая раньше была пешеходной дорожкой, сейчас тонут и люди, и машины. Последние несколько дней в детские сады и школы родители своих ребятишек отправляют на такси. Одних пешком не отпускают. Из этого микрорайона, как говорится, до большой земли - два пути.  От улицы Большой до Туннельной, там люди выходят к станции «Жилмассив». Или же по Большой, потом по Станционной, по промзоне до площади Энергетиков. Вторым путем пешеходы практически не пользуются, а теперь и первый стал сложно проходим. 
 
От улицы Большой до асфальта идти примерно 15 минут. Раньше эта дорога была утоптанной, поперек здесь пролегала железнодорожная ветка. Но, по словам местных жителей, в прошлом году рельсы убрали, а площадку по соседству начали готовить под строительство 4 моста. По этой дороге, которой нет на картах, несколько месяцев ездят "КамАЗы". Они не только разбили путь, но и насыпали глины. 
 
Частный сектор в Новосибирске практически не может похвастать благоустройством, в распутицу там всегда грязно. Жители улицы Большой прекрасно понимают, что в этом месте долгое время будет идти большая стройка. Они не требуют асфальта, а просят лишь отсыпать щебенкой небольшую пешеходную зону. И поставить какое-то ограждение, чтобы пути людей и машин не пересекались. В районной администрации в помощи им отказали.
 
Сейчас жители Большой, как голландцы отвоевывают кусочки суши, только не у моря, а у грязи. Люди сами отсыпают землей тропинку и пытаются защитить её от легковых и грузовых автомобилей ведрами, мешками, старыми покрышками. Первого весеннего дождя на улице Большой ждут с ужасом. 
 
Анна Гурьянова