Операция "Такси" (04.04.2019)
Череда резонансных аварий заставила автоинспекцию взяться за такси. Одноименная профилактическая акция началась в Новосибирске сегодня утром и продлится четверо суток. Автомобили с логотипами известных агрегаторов, служб такси, останавливают в разных точках города. 
 
Едва закончив проверку автобусов и маршруток, в ходе которой выявлено более трёхсот нарушений, местная автоинспекция взялась за такси. Автомобили с логотипами известных агрегаторов в последнее время часто мелькают в сводках ДТП. Да ещё на днях инспекторы выявили сразу двух водителей, управлявших машинами такси в нетрезвом состоянии.
 
Как правило, во время подобных рейдов, когда дежурящие в городе экипажи ориентированы  именно на работу с таксистами, ежедневно выявляют не менее ста нарушителей. В четверг утром наша съёмочная группа наблюдала за тем, как идёт работа на площади сибиряков-гвардейцев. В общем потоке автомобилей такси не мало, несмотря на то, что акция была анонсирована заранее. Останавливали примерно каждого второго.
 
Требований к такси не мало, но далеко не все  машины можно вычленить из общего потока. И не на всех автомобилях есть шашечки, а значит, водитель может сказать, что он рекламирует услуги какого-нибудь агрегатора, но не осуществляет их. Но и претензии у инспекторов могут возникнуть не только к соблюдению режима труда и отдыха или к прохождению медицинского осмотра.  
 
Сами таксисты на рейд реагируют, конечно, остро. Хотя, что нужно для того, чтобы заниматься этим бизнесом легально все прекрасно знают. Но, как говорят водители, если работать по букве закона, то и стоимость поездки нужно поднимать раза в два. Что может быть равносильно краху бизнеса - пассажиров-то как правило интересует именно цена, а не наличие всех документов. 
 
Этот рейд продлится до конца недели. Впрочем, чтобы сделать рынок услуг такси более цивилизованным, нужны усилия разных ведомств. Да и пассажирам ещё предстоит научиться более серьёзно относиться к тому, кому они вверяют свою жизнь, добираясь из точки "А" в точку "Б". 
 
Алексей Кудинов