Редкий пешеход сможет пройти сухим (04.04.2019)
В период активного таяния снега в лужах и грязи тонут автомобили и пешеходы. Как, например, в районе Ипподромской магистрали, где владельцы машин в полях проложили нелегальную дорогу. По ней можно быстро попасть с Шевченковского жилмассива на перекресток с Военной. Зимой по снегу автомобили там еще проезжали, сейчас они каждый день застревают. Но, самое печальное, землю на колесах раскатывают по всей округе. В грязи большой кусок Ипподромской магистрали. А тротуар и вовсе превратился в минное поле. 
 
Нелегальная дорога ведет от центра «Сибирь - Хоккайдо» к автозаправке на Ипподромской магистрали. Даже ранним утром в жидкой грязи уже плотно сидят две машины. Поможет ли тут водителю лопата – непонятно, в отличие от причины, по которой автомобилисты решили попытать счастья. 
 
Может и благородное, но в данном случае неблагодарное. Грязь с полей машины выносят на дорогу. Ипподромская магистраль от нелегального примыкания до перекрестка с Военной почти вся покрыта слоем земли. В некоторых местах глубина грязи достигает 15-20 сантиметров. Скоро она высохнет, и новосибирцы вновь будут искать источник густой пыли в городе. А сейчас проблема другая. Здесь хоть и небольшой пешеходный поток, но люди всё равно идут. Рядом полк ДПС, посетителей там достаточно. Из-за нелегальной дороги, грязевые лужи становятся серьезным препятствием. Вот женщина долго настраивается на преодоление проблемного участка. Она вынуждена идти посреди дороги, где машины не выдерживают скоростной режим. Кто-то прячется за грузовиком, чтобы не рисковать. А вот мужчина пытается обойти грязевую ванну через поле. Он проваливается одной ногой. Возвращается назад и проваливается второй ногой уже с другой стороны даже не лужи, а настоящей грязевой ванны. 
 
 
Судя по бетонным блокам, которые валяются рядом. С этой нелегальной дорогой муниципалитет борется. Пока безуспешно. А рядом уже дежурит машина импровизированной техпомощи. Тут так часто тонут машины, что за вытягивание их из трясины берут определенный тариф. Кому пыль и грязь, а кому – бизнес. 
 
Анна Гурьянова