Откуда эти цифры? (04.04.2019)
Хватает ли россиянам денег на обувь? Уже три дня бурно обсуждается очередное исследование Росстата. Его результаты, кроме всего прочего, показали, что 35% российских семей не могут позволить себе ежегодную покупку обуви по сезону. Росстат в итоге был вынужден объяснятся, на основании чего он сделал такие выводы.  В регионах же несложно найти  подтверждения опубликованным данным.   Эксперты отмечают, что в последние годы люди активней стали обмениваться вещами и искать места, где одежду можно взять бесплатно. 
 
Это социальный склад благотворительного фонда. Существует более 8 лет. Возник вообщем-то стихийно. Люди зная о работе фонда стали приносить  одежду со словами – может кому-то нужно. Оказалось,  еще как нужно. Многодетные семьи, семьи в трудной жизненной ситуации – пользуются этим складом регулярно.  В семье Людмилы четверо детей. Они вынужденные переселенцы. Людмила работает, но денег почти ни на что не хватает. 
 
На этот склад люди приходят по направлению от соцзащиты. Просто так зайти и взять вещи нельзя.  В последнее время сотрудники склада видят, что тех, кому нужна помощь, становится больше. 
 
На полках социального склада не залёживается детская и подростковая одежда. Всегда нужна обувь.  Это тоже к разговору о нашумевшем исследовании Росстата. Его  результаты были опубликованы  31 марта. СМИ заметили  его в понедельник 1 апреля.  2 апреля количество публикаций уже исчислялось  сотнями.  В данных Росстата много интересных цифр. Например, 79,5% семей испытывают трудности с тем, чтобы купить самое необходимое. Молодой семье в месяц нужно как минимум  68 тысяч рублей. В заголовки же попала такая цифра – примерно трети (более чем 30%) российских семей не хватает денег, чтобы приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по паре на сезон). 3 апреля на тему обратил внимание Кремль. Пресс-секретарь президента попросил  Росстат разъяснить данные. Цитата – почему именно на обувь, почему именно трети и откуда эти цифры. 
 
В тот же день на сайте Росстата появились разъяснения. В них указано, что в рамках исследования условий жизни, в стране было опрошено 60 тысяч домохозяйств. Раннее опубликованные цифры Росстат подтвердил , но подчеркнул, что надо учитывать субъективный характер ответов на многие вопросы. И еще один момент, - цитата- 
 
"Корректная интерпретация данных исследования должна включать в себя сравнение результатов раундов 2018 года и предшествующих лет. 
По целому ряду других важнейших показателей, ситуация  улучшилась по сравнению с предыдущим раундом 2016 года.В частности, согласно исследованию, по сравнению с 2016 годом: число домохозяйств, у всех членов которых есть возможность приобретать две пары удобной и подходящей по сезону обуви ежегодно, выросло с 50,3 до 63,8 процентов" - конец цитаты. 
 
Уже через пару недель эта история затеряется в информационном потоке. Но показательной она все равно останется. В следующий Росстат будет проводить свое исследование в 2020 году. 
 
Мария Гарифуллина