Сезон установки скворечников (01.04.2019)
Подготовка к прилету пернатых, весенние встречи жаворонков, Международный день птиц. Этот  праздник в том или ином виде отмечали с давних времен. Еще в российской империи  школьники и активисты общества покровительства животным  обустраивали весной скворечники и дуплянки. День птиц отмечали и юные натуралисты Советского Союза. В новейшей истории праздник возродили в 90-х и тогда же начали его отмечать 1 апреля. Как говорят орнитологи, дата выбрана закономерно. Еще примерно две недели можно развешивать скворечники. А потом, начнется самое интересное  для любителей птиц время -  сезон гнездования и выведения птенцов. 
 
Встретить птиц и дать им место для гнездовий  - такой обычай был  еще до юннатских кружков и всевозможных обществ покровительства животным. Как объясняют орнитологи, уже потом из этой привычки хотели создать технологию защиты леса от вредных насекомых. Чем больше птиц, тем здоровее  лес. Как говорят в  экоцентре "Дом совы" у многих и сейчас есть желание установить скворечник или дуплянку, но это уже многими забытое искусство. Не все знают, например,  что скворечники надо чистить и они должны открываться.
 
Когда прилетят зяблики, и начнут петь соловьи, где под новосибирском можно найти колонию серых цапель, или черноголовых хохотунов и как встретить сразу 90 сов. Время и место самых ярких птичьих событий знают не только орнитологи, но и бердвотчеры.  Любители птиц с большим стажем различат  300 видов птиц. Именно столько их насчитали в окрестностях Новосибирского Академгородка.
 
Екатерина Маркова, корреспондент:
 
"На огромной территории Новосибирской области, Академгородок считается самым подробно изученным местом в сточки зрения орнитофауны. Здесь уникальное сочетание заинтересованных людей и большого разнообразия  видов. птиц. Пернатых здесь больше. чем в городе. Местное сообщество бердвотчеров  -  примерно 40 человек -  люди с самыми разными научными интересами, умеют наблюдать, фиксировать и систематизировать". 
 
Академик Жимулев -  генетик, научный руководитель института молекулярной и клеточной биологии,   в наблюдении за птицами прошел 27 тысяч километров,  чуть меньше длины экватора, и написал многостраничную монографию об орнитофауне Академгородка. Здесь описаны 300 видов птиц, больше, чем у Аристотеля, которого Жимулев называет первым бердвотчером.  У древнего грека описано 180. И по словам Игоря Федоровича, такое увлечение не чуждо и современным ученым.
 
Проехать на выходных 500-600 километров, отправится ночью на поиски сов, каждый день записывать  всех увиденных птиц и пройденный маршрут. Бердвотчинг - занятие не для ленивых и нелюбопытных. Впереди у них самое интересное время в году и плотный график птичьих событий. В мае надо не пропустить пение соловьев на пролете.