Почти недостижимые стандарты (14.03.2019)
Хватит ли российским школам учителей и как справиться с травлей в детской коллективе? Проблемы современных школьников и всей системы образования обсуждают на большом образовательном форуме в Новосибирске. Выставка педагогических технологий и практик продлится в городе еще несколько дней. Участникам из разных регионов страны предстоит обсудить множество вопросов. В частности, будут ли доступны современные школьные технологии в сельских школах. 
 
Эти футуристичные фигуры из бумаги называют низкополигональным моделированием на основе компьютерной графики. В выставочной части образовательного форума -  роботы, станки, компьютерные тренажеры и мосты, и башни из спагетти. Как говорят их строители  -  это довольно популярный вид состязаний во всем мире. Школьники с помощью макарон, пластилина и клея изучают сопромат, который так пугает студентов технических ВУЗов. 
 
Всё это выглядит как школа будущего, чья главная задача вырастить ученых, изобретателей и предпринимателей. Но на пленарном заседании форума говорили о неравенстве в получении такого типа образования. До сих пор инфраструктура сельских очень сильно отстает от города. По данным регионального министерства, износ школьных зданий на селе - выше 70%. И даже в городских оснащение кабинетов не позволяет изучать предметы естественно-научного цикла на современном уровне.  Но самой острой проблемой образования считают кадровую. При высоких темпах школьного строительства, совсем скоро будет тотальная нехватка учителей. 
 
При этом к качеству подготовки учителя предъявляют очень высокие требования. Сейчас разрабатывают специальные экзамены для педагогов, они должны уметь работать с детьми с ограничениями по здоровью и быть хорошими психологами. Травлю в школе сейчас считают одной из самых  острых проблем. По исследованиям ЮНЕСКО, 47% российских школьников подвергаются буллингу.
 
Учителя, которые бы отвечали всем требования современной системы образования - это почти недостижимый профессиональный стандарт. Особенно при  уровне заработной платы, который традиционно считается низким. 
 
Екатерина Маркова