А цены всё растут (14.03.2019)
Новосибирсктат опубликовал очередные данные об изменении цен на потребительском рынке. Есть товары, которые за месяц подорожали на 30-40%. Такой рост отмечен в категории «продовольственные товары». Эксперты подчеркивают, что дорожает не всё. Но признают, что товаров, которые выросли в цене снова больше, чем тех, что подешевели или в цене не изменились. 
 
Представители малого и среднего бизнеса утверждают, что нет такого сегмента рынка, который бы не почувствовал рост цен. Причин несколько, основная – рост НДС. Это салон красоты. Его хозяйка говорит, что сейчас, все что они покупают, обходится заметно дороже, чем в декабре 2018.  
 
Если услуги салонов красоты кто-то может назвать чем-то необязательным, на чем нетрудно сэкономить, то можно привести другой пример. Пекарни. Они резко поднимать цены на продукцию тоже  не могут, хлеб – товар социально значимый. Но вот мука только за последний месяц подорожала на 5%. С начала года – на 8, 72%. А если сравнивать с февралем 2018 года, то рост 19%-й. Хлебопеки также говорят о том, что им приходится ужиматься. В январе, феврале и уже в марте цены менялись и меняются в большую сторону. Новосибирскат ежемесячно отслеживает цены на 509 наименований товаров и услуг. В феврале по 241-й позиция из этого перечня – рост цен. Товаров и услуг, которые подешевели или в цене не изменились,  оказалось меньше. 
 
В общем по сравнению с январем 2019, цены на потребительском рынке выросли на 0,8%. Продовольственные товары дорожали сильнее, чем непродовольственные и услуги. Но в каждой категории есть свои лидеры роста. 
 
Эксперты подчеркивают, что большое значение имеет фактор сезонности. С той же овощной продукцией это нужно учитывать. Зимой овощи в Новосибирске всегда дорожают. Если говорить о товарах, цена на которые снизилась, то там тоже данный фактор сработал. 
 
Среди непродовольственных товаров наиболее заметный рост цен наблюдается на медикаменты и медицинские товары. Эта тенденция  была отмечена в январе (когда валидол подорожал более чем в 2 раза), и продолжилась в феврале. Сильнее всего подорожал отечественный анальгин – на 10,4%. 
 
Мария Гарифуллина