По году за каждые 13 рублей (14.03.2019)
Военный суд Новосибирска сегодня поставил точку в резонансном уголовном деле о спонсировании терроризма. Его фигурантом был гастарбайтер из Узбекистана, который решил поддержать рублем запрещенную в России террористическую группировку ИГИЛ. На счет боевиков он перевел совсем небольшую сумму – чуть более 130 рублей. Но задержавшие его сотрудники ФСБ уверены: останавливаться на этом подсудимый не собирался. 
 
В Сибирь гражданин Узбекистана Абдувахид Мирзабоев, как и многие его соотечественники, приехал на заработки. Поначалу жил в Иркутске, но потом перебрался в Новосибирск, где работал на стройке. Однако полученные деньги мигрант посылал не только родным. Из-за чего в итоге и попал за решетку.  В прошлом году его задержали по подозрению в спонсировании запрещенной в  России террористической группировки ИГ. 
 
Главным доказательством в этом деле стала переписка фигуранта и боевиков в Интернет- мессенджерах. Мигрант общался с несколькими игиловцами, которые в разное время просили у него суммы вплоть до тысячи долларов.  Делал ли Мирзабоев другие переводы, доподлинно неизвестно. Но с учетом того, что сочувствующих террористам в мире не один и не двое, даже небольшие пожертвования, вроде фигурирующих в этом деле 133 рублей, в итоге превращаются в миллионы.  В суде Мирзабоев отпираться не стал, и признал, что действительно отправил деньги. С фемидой он предпочел общаться через переводчика. Нам же его позицию озвучила адвокат.     
 
Но обвинение в финансировании террористов –  это еще не все. По версии следствия, Абдувахид Мирзабоев также пытался вербовать для них новобранцев. В обнаруженной оперативниками переписке речь идет о 15 соотечественниках подсудимого, которых тот якобы готов был отправить на Ближний Восток. Говорится в деле и о том, что подсудимый и сам был не прочь поучаствовать в войне, но ему помешало задержание. Впрочем , эти обвинения Мирзабоев отвергает.    
 
По российским законам уголовное дело с террористическим уклоном  рассматривал военный суд. Причем, не местный, а Дальневосточный. Для решения судьбы Мирзабоева судейская коллегия прилетела в наш город на выездное заседание. Нас попросили не показывать лиц разбирающих такие дела судей ради их же безопасности. Дело мигранта в итоге рассмотрели за два дня. Его вину сочли полностью доказанной. 
 
Как пояснила журналистам защитник Мирзабоева, они вряд ли будут обжаловать этот приговор. Известно также, что сторона  обвинения просила для подсудимого 15 лет заключения.   
 
Владимир Давыденко