Чей "подснежник" ? (12.03.2019)
Что делать, если "подснежники" никто не спешит убирать. С наступлением весны из новосибирских дворов постепенно начнут исчезать зимовавшие у подъездов автомобили. Не секрет, что есть категория водителей, которые используют машину только в тёплое время года - например, чтобы возить на дачу рассаду и транспортировать домой урожай. Но часть автомобилей никто убирать не собирается. И простого рецепта, что с этим делать - нет. 
 
К этому автомобилю Михаил присматривается не один месяц. Во дворе дома на Горском жилмассиве серая "Мазда" появилась ещё осенью. Зимой она превратилась в сугроб. Мешала коммунальщикам очищать снег. Да и вообще - круглосуточно занимала столь дефицитное в этой части города парковочное место.  
 
Михаил написал жалобу, воспользовавшись специализированным мобильным приложением. Ответ пришёл быстро, правда, жителям дома легче от него не стало. Автомобиль припаркован без нарушений правил. У администрации Ленинского района полномочий по его эвакуации нет. Не придраться к владельцу машины, прописавшейся в этом дворе,  и сотрудникам автоинспекции. Проезду "Мазда" не мешает, и даже на тротуар не заехала. Пока не удалось установить и владельца транспортного средства, хотя на нём есть номера. Если бы удалось выяснить, что хозяин живёт в этом доме или где-то по соседству, с ним можно было бы пообщаться, как-то попробовать уговорить убрать авто. Выяснить личность хозяина могут сотрудники полиции. Но поделиться номером телефона с жильцами без его согласия не имеют права - защита личных данных. Будет ли тот же участковый искать хозяина сам и проводить с ним беседы - вопрос открытый. Тем более, если машина не числится в угоне. 
 
Вопросы с брошенными автомобилями жители домов периодически решают самостоятельно. Через общее собрание собственников или просто несколько неравнодушных граждан скидываются на эвакуатор. В этом могут помочь и обслуживающие дома организации, правда, не совсем официально. Пока мы снимали этот автомобиль, прохожие не раз советовали его поджечь или сдать на металлолом. Но всё это - уголовно наказуемые деяния. Которые можно квалифицировать по разному - от самоуправства до хищения. Просто так нельзя взять и увезти куда-то чужую собственность. Кончено, владелец может и не объявиться и пропажа авто никогда не вскроется. Но риск велик. И работающих законодательных актов, причём, не на региональном уровне, а на федеральном, регламентирующих борьбу с брошенными машинами конечно, не хватает.  
 
Алексей Кудинов