10 легенд новосибирского образования (11.03.2019)
В 28 лицее города сегодня открыли памятный знак педагога Зои Абрамовны Гацко. Это уже десятое имя в проекте, посвященном выдающимся учителям города. Зоя Гацко была не только учителем-новатором и директором школы, которую называли образовательным учреждением нового типа, но и участником Великой Отечественной войны. Среди её десяти фронтовых наград - медали "За отвагу" и орден Отечественной войны второй степени. 
 
Среди множества  экспонатов старой школьной жизни в лицейском музее, редкие фото и дневниковые записи  Зои Абрамовны Гацко занимают особое место. Она стала директором этой школы-  новостройки в 71 году и возглавляла её ровно 20 лет. Как говорили сегодня на торжественной лицейской линейке, Зоя Абрамовна строила школу инновационного типа,  еще когда таких слов никто не знал. По словам коллег, еще в 70-е она давала мастер-классы учителям литературы и внедряла методы, которые становились широко известными гораздо позднее. Всему педагогическому коллективу приходилось соответствовать.
 
Зоя Гацко после школы и окончания курсов радистов в 42-м ушла добровольцем на фронт. Участник боев в Восточной Пруссии и под Кенигсбергом, на Орловско-Курском и Минском направлениях, обладатель десятка фронтовых наград, после войны пошла учиться в пединститут. Коллеги вспоминают о Зое Абрамовне, как о настоящей легенде.
 
Маленькая плакетка в школьной рекреации появилась благодаря участию лицеистов в проекте"Легенды новосибирского образования". Школьники собирали информацию об учителе, брали интервью у родственников и коллег. Зоя Гацко работала здесь до 91 года, и очень многие в районе до сих пор помнят легендарного школьного директора. 
 
Екатерина Маркова