За критику будут штрафовать? (11.03.2019)
Фейковые новости и неуважение к власти. Теперь за это будут штрафовать и блокировать сайты. Новые законы уже одобрены Госдумой. Теперь решение должен принять Совет федерации и президент. Эксперты считают, что уже на этой неделе всё будет решено. Это означает, что СМИ и пользователи Интернета окажутся в новой реальности, где любая критика может быть расценена как критика власти. 
 
Законы о наказании за фейковые новости и неуважении к органам власти были приняты 7 марта.  Их активное обсуждение началось еще на этапе законопроектов и продолжается до сих пор. Проблема , говорят журналисты, редакторы, адвокаты в том, что законы  можно трактовать слишком широко. и при желании объявлять любую критику неуважением  и начать штрафовать и блокировать Интернет-ресурсы. Тут еще на старте в СМИ может усилиться самоцензура, а это осторожность в формулировках и в выборе тем. 
 
Руководитель новосибирской школы журналистики Федор Григорьев, говорит, что к у него к новым законам отношение двоякое и настороженное. С одной стороны он понимает, что  государство, заботясь о своей безопасности, хочет контролировать то, что пишут и говорят. Слово – по-прежнему действенный инструмент, а иногда и оружие. С другой стороны,  говорит наш собеседник, появление еще одного рычага воздействия все-таки настораживает. 
 
Руководитель Союза журналистов Новосибирской области тоже смотрит на новые законы с двух точек зрения. Говорит, с одной стороны понятно, что движет государственной машиной – она не хочет проигрывать в информационных войнах. С другой стороны есть право журналиста на получение информации и право общества знать о том, что происходит в стране, регионе, городе. 
 
Правоприменительная практика – вот что будет показательно. Это подчеркивают все эксперты. На местах разъяснений пока нет. Мы отправили запрос в Территориальное подразделение Роскомнадзора. Но в любом случае, полагают юристы, чтобы понять, как все будет – стоит дождаться  первых дел. В том, что закон заработает, мало кто сомневается. Хотя сегодня, 11 марта, стало известно, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, попросил Совет федерации отклонить законы о наказании за фейковые новости и неуважение власти. Совет Федерации будет рассматривать их 13 марта. 
 
Мария Гарифуллина