По маршруту тюленей - от проруби к проруби (07.03.2019)
Подлёдное плавание. Сегодня в Новосибирске прошел квалификационный турнир по проныриванию подо льдом. Такое название мероприятию дали организаторы. По их словам это первые подобные соревнования в мире. Ожидалось 10-20 участников, однако желающих плыть от проруби к проруби оказалось значительно меньше. 
 
Большинство участников - поклонники плавания в ледяной воде. Многие проплывали по километру и более, это гроссмейстерский рубеж. Но хочется еще больше острых ощущений, и возникла идея плавания подо льдом.
 
Сейчас толщина льда больше метра. Даже самой твердой головой не пробьешь. Свет не проникает через лед, внизу темно. По дистанции были прорублены световые коридоры, но и они не давали четкого ориентира, куда плыть. Была предусмотрена светодиодная лента, но что-то пошло не так - она не заработала. Участников страховали приглашенные дайверы-спасатели, они в легком удивлении посматривали на происходящее.
 
Спустя, более, чем часовой сумбурной подготовки начались заплывы. Анонсировался проныр 78-летней пловчихи. Она уже преодолевала 10 метров подо льдом Байкала, здесь не сумела опуститься в прорубь. Подвела та самая лента, которая не засветилась в ледяной воде.
 
В итоге 5 человек сумели выполнить задуманное, преодолели разные дистанции от 10 до 25 метров. Среди них были и опытные аквайс-спортсмены и новички в плавании в ледяной воде.
 
Главный итог - все, кто нырнул - выбрались на поверхность. Откровенно говоря, придуманная дисциплина не выглядит безопасной. И, главное не совсем понятно - как измерять достижения, плыть на скорость или на дальность. Предводитель-организатор заявил, что если найдется равный ему соперник он готов понырять и на 100 метров.
 
Евгений Савченко