За что боролись? (07.03.2019)
Спустя сто с лишним лет после выступлений, давших рождение международному женскому дню, права представительниц прекрасного пола продолжают ущемлять в разных странах и в разных сферах. Истоки такого сексизма можно найти, например, в школьном образовании. А точнее - в учебниках, по которым учатся наши дети. 
 
Темой присутствия женщин в школьных учебниках сегодня занимается даже ООН. Несколько лет назад ЮНЕСКО опубликовало результаты масштабного анализа книг, по которым учатся дети в разных странах. Итог в общем-то предсказуем - представительницы прекрасного пола упоминаются гораздо реже мужчин, и как правило, оказываются на вторых ролях. Гендерный анализ учебников проводили и в России. Авторы констатировали, что уже в младшей школе ученики сталкиваются со стереотипным представлением о мужчинах и женщинах. Последние гораздо чаще представлены как работницы сферы обслуживания. А также - образования. Все остальные профессии, занятия как правило закреплены за мужчинами.  Специалисты считают, что это может провоцировать внутриличностные конфликты.
 
Если говорить об учебниках для средней и старшей школ, наиболее комфортно представительницы прекрасного пола чувствуют себя в литературе. Во-первых, им адресовано огромное количество произведений, почти вся лирика. А во-вторых, в школе проходят Ахматову, Цветаеву и ещё нескольких авторов.   С историей сложнее, хотя и там есть яркие персонажи. 
 
Если говорить о математике, предметах естественнонаучного цикла, то там кроме Склодовской-Кюри и Софьи Ковалевской героинь-женщин почти не встретишь. В некотором роде это, конечно, отражает реальное положение вещей в науке, сложившееся на протяжении столетий. Представительниц прекрасного пола среди великих учёных, первооткрывателей действительно меньше, чем мужчин. И некоторый выход женщин из тени, на можно наблюдать в параграфах, посвящённых 20-му веку. ООНовское исследование в некоторых странах запустило целую кампанию по выравниванию дисбаланса. Женщины стали чаще появляться на обложках учебников, зазвучали новые имена. Впрочем, до паритета с мужчинами, кажется, ещё далеко. 
 
Алексей Кудинов