В Новосибирске снова пропал подросток (07.03.2019)
Школьницу ищут уже несколько дней. К поиску подключаются добровольцы. В поисковых отрядах сегодня привели цифры, которые указывают на рост числа обращений по поводу пропавших людей. С одной стороны есть сезонный рост. Вместе с этим волонтеры видят изменение общих цифр. Так, отряд «Лиза Алерт» указывает на то, что в феврале текущего года получили на 346 заявок больше, чем в феврале прошлого года. Это цифры по стране. 
 
За большей частью таких подростковых исчезновений, нет похищений, нет криминала. И большинство историй закончится тем, что ребенка найдут и вернут семье. Но статистика и общие слова в этой теме совершенно ни к чему, говорят поисковики. Каждый случай, каждый поиск это  отдельная история. Ребенок ушел и не вернулся – значит произойти могло все, что угодно и действовать нужно как можно быстрее, чтобы предотвратить трагедию. Руководитель поисково-спасательного отряда «Маяк» Павел Злобин распечатывает листовку о 15-летней Еве Каракуловой. Ее ищут с 4 марта.  
 
В Новосибирской области в настоящее время действует 4 поисковых отряда. Они не делят  между зоны ответственности. К кому обратились с просьбой найти человека, тот отряд и начинает поиск. Если требуется, действуют вместе. Работы хватает всем. Обращения о пропавших поступают ежедневно.  Фотографии тех, кто ушел и не вернулся, часто появляются в соцсетях. Репост в данном случае – тоже инструмент поиска и довольно эффективный. Тема  постоянно на слуху, на виду.  Именно этим, говорят в поисково-спасательном отряде Лиза-Алерт, можно и нужно объяснять статистику – поисков становится больше, потому что люди все чаще обращаются к волонтерам.
 
При этом уровень осведомленности людей о том, как нужно действовать, если пропал близкий человек, оставляет  желать лучшего, говорят поисковики. Самая главная ошибка – не сразу начинать поиск. 
 
Кроме поиска уже упомянутой девушки, в Новосибирске сейчас идет еще несколько так называемых инфопоисков. Это большая работа, не видная обывателю. Нет листовок, поиск по разным причинам не объявлен. Но отряды получили заявку и собирают информацию. Это все огромная работа, которую ведут волонтеры.
 
Мария Гарифуллина