Деньги взяли, а работать не дают (07.03.2019)
В нашу редакцию обратился новосибирец, который пытается вернуть деньги, заплаченные им при попытке устроиться на работу. Речь идет о надомном производстве декоративной мозаики. Влиться в бизнес можно, только отдав работодателю определенную сумму. Как говорит наш герой, ее обещают вернуть, но на деле человек остается и без работы, и без своих кровных. Сама по себе эта схема известна еще с 90-х.  
 
Интервью о возникшей проблеме новосибирец Сергей Поляков дает нам на кухне своего дома, где он принял нас в разгар рабочего дня. Свободного времени у него пока что много – Сергей безработный, и именно поиск заработка в итоге сыграл с ним злую шутку. Обжегся мужчина, взявшись за изготовление на дому декоративной мозаики.  
 
Однако то, что, по словам Сергея, работодатели называли залогом, на поверку оказалось оплатой за обучение мозаичному делу. Об этом напрямую говорится в подписанном мужчиной договоре об оказании информационных услуг. Часовой инструктаж предприниматели оценивают в  6.5 тысяч рублей. В итоге производить плитку Сергей действительно научился. Дело это нехитрое, хотя и трудозатратное. Много такой плитки вручную не сделаешь.   
 
За один квадратный метр работодатель обещал нашему герою 2,5 тысячи рублей. Однако на деле Сергей не получил ни прибыли, ни отданного залога.   
 
Вопросы относительно этой ситуации мы попытались задать в офисе компании "Арт-мастер",  однако желания что-либо обсуждать с журналистами у сотрудников не обнаружилось.       
 
Интересно, что данных об этой фирме и ее нахождении в бизнес-центре на пр. Дзержинского, 1/1 нам не удалось найти в популярных геониформационных справочниках. А вот интернет об "Арт-Мастере" или ИП  Айвазян знает. В сети есть отзывы о работе компании, большую часть которых оставили недовольные соискатели. Впрочем, есть и те, кто пишет, что их все устраивает.   
Вообще же, теме трудоустройства с предварительной оплатой уже как минимум 20 лет. Что только за это время не предлагали изготавливать на дому: пуговицы, авторучки, свечи, ну и, конечно же, плитку. Итог почти всегда один, но подобный бизнес все равно живее всех живых. Залог тому - грамотно составленный договор.  
 
В общем, мошенничеством такой бизнес при все желании назвать нельзя. Прописанные в договоре обязательства фирма выполняет. А то, что обещано на словах к делу, как говорится, не пришьешь. Так что идти в суд или полицию тем, кто считает себя обманутым, практически бесполезно. Не бесполезно же внимательно читать договоры и настороженно относиться к тем, кто просит платить за потенциальное трудоустройство.  
 
Владимир Давыденко