Хостелы под запретом (06.03.2019)
Сегодня Государственная дума в третьем, окончательном чтении, приняла закон, запрещающий  размещение хостелов в жилых домах. Теперь, чтобы открыть хостел в квартире, ее нужно перевести в нежилой фонд и выполнить целый ряд требований. С критикой этого закона выступали многие представители бизнеса. По оценкам Минэкономразвития потери рынка гостеприимства из-за принятия этого закона составят порядка 4 миллиардов рублей. В Новосибирске, по предварительным оценка, примерно половина хостелов новым требованиям не соответствует. 
 
Это хостел в центре Новосибирска. Администраторы  рассказывают, большинство постояльцев это  молодые  люди, путешествующие или приезжающие в город на несколько дней по делам, часто бывают иностранцы.  В момент работы нашей съемочной группы  в хостеле из постояльцев две женщины средних лет. Они приехали из Томска, чтобы сходить на балет. Гостиница слишком дорого, а здесь их все устраивает. Номера в хостеле разные, администратор показывает нам типовой. 
 
В Новосибирске еще десять лет назад хостелы были явлением единичным. Сейчас предложений на местном рынке уже десятки. Многие новосибирские хостелы размещены как раз в жилых домах.  Измениться так, чтобы соответствовать новым требованиям смогут далеко не все. 
 
Формально этот хостел тоже находится в жилом доме. Но первый этаж тут выделен. Квартир нет. Поэтому отдельный вход и возможность соблюсти все требования. По соседству еще один хостел, его владелец считает, что при всех вопросах к новому закону, стоит признать, что  хостелы в жилых домах могут быть проблемой. 
 
А вот другой пример. Хостел в квартире. Старый дом- памятник архитектуры на улице Челюскинцев.  Рядом вокзал и поэтому сдача квадратных метров тут во всех домах дело обычное. В этом доме хостел сделали на первом этаже. Его хозяин общаться с нами не захотел, а вот соседи захотели. 
 
Здесь нет вывесок, нет указателей и отдельного входа.  Именно такие объекты по идее должен будет запретить новый закон. Но как это будет работать пока непонятно. Жильцы этого дома говорят, что владельцы указанной квартиры скорее все равно будут сдавать ее, даже если перестанут называть объект хостелом. 
 
Мария Гарифуллина