Может скрыться и помешать следствию (06.03.2019)
Сегодня Новосибирский областной суд оставил без изменения решение об аресте кардиохирурга с мировым именем Евгения Покушалова. Заместителя руководителя клиники Мешалкина задержали две недели назад по подозрению в хищении из бюджета свыше миллиарда рублей. 22 февраля суд поместил Покушалова под арест. Защита хирурга попыталась обжаловать это решение. 
 
Перед рассмотрением апелляции на решение об аресте кардиохирурга с мировым именем  Евгения Покушалова в коридоре областного суда собралась внушительная группа поддержки. Точно так же было и 22 февраля, когда суд Центрального района поместил его под стражу. Единственное отличие – сам Покушалов сегодня на процессе лично не присутствовал. С судьей он общался прямо из СИЗО по видеоконференцсвязи. Деталей того, о чем спорили защита и обвинение, журналистам узнать не удалось – заседание объявили закрытым, хотя сам фигурант дела против присутствия СМИ не возражал. Но в перерыве стороны все же озвучили свои позиции.    
 
На мысли о том, что Евгений Покушалов может покинуть территорию России правоохранителей навела недавно появившаяся в сети информация о наличии у замдиректора клиники Мешалкина недвижимости в Нью-Йорке. Речь идет о трех квартирах общей стоимостью примерно в 3 миллиона долларов. Однако сторонники медика уверяют: никакой коррупции, эти деньги хирург заработал честным трудом.     
 
Информация о задержании Евгения Покушалова появилась две недели назад. 21 февраля сотрудники ФСБ провели обыск на его рабочем месте. Хирурга обвинили в хищении свыше одного миллиарда трехсот миллионов рублей. По версии следствия, Покушалов как заместитель директора помогал подконтрольным фирмам выигрывать объявленные клиникой Мешалкина тендеры. Задержание светила кардиологии вызвало бурный протест со стороны его коллег и пациентов. По их словам, доктор не имел никакого отношения к финансам и занимался только операциями и наукой. В частности, работал над инновационным лекарством, производство которого вот-вот должно было стартовать.   
 
Владимир Давыденко