Выйти на внешний рынок, не обрушив внутренний (05.03.2019)
Новосибирская область вступила в мировые экспортные войны. По данным Россельхознадзора, сейчас в списке экспортеров 67 новосибирских предприятий.  Продукция местного агропрома поставляется в 21 страну, не считая государств таможенного союза. Объемы экспорта собираются еще увеличить.   Хватит ли качественных продуктов нам самим, и как усилия мировой дипломатии отразятся на нашем кошельке и рационе? 
 
Зерновые и масличные культуры  первыми пробились на мировые рынки. Буквально за несколько лет объем поставок из региона  вырос  почти в три раза. Несмотря на долгую процедуру аттестации и включения в реестр экспортеров,  полное обследование принимающей стороны (китайцы, например, лично проверяют все от семян до погрузки в вагоны), сейчас эту статью экспорта называют самой простой. С продукцией животноводства и глубокой переработки все значительно сложнее. Попасть на жестко конкурентный мировой рынок и занять в нем свою нишу наши производители пока только пытаются.   Новосибирское мороженое пришлось переформатировать под вкусы азиатских покупателей.
 
Глубокое изучение экспортного рынка -  это уже второй этап выхода за пределы страны и региона. Как говорят в управлении Россельхознадзора по Новосибирской области, практически каждую неделю какое-нибудь предприятие подает заявку на включение в реестр экспортеров. Но пройти процедуру аттестации получается далеко не у всех. 
 
Каждая партия, к которой возникают претензии у принимающей стороны -  это международный скандал и важный инструмент мировой экспортной войны.  В прошлом году в Китае уничтожено 5 тонн алтайского меда, в котором якобы были обнаружены следы антибиотиков.  Доказать это импортеры не смогли, но у региона-производителя  возникли существенные проблемы на китайском рынке. Помимо качества нужно обеспечить и гарантийный объем поставок. Что ждет внутренний рынок сельхозпродукции, если урожай будет низким? Как заявляют эксперты, экспортный предел, который мы можем обеспечить без ущерба для внутреннего рынка -  около 40 миллионов тонн зерна. Уже сейчас Россия экспортирует больше. 
 
Высокие экспортные поставки при средних показателях урожая -  это гарантированный рост цен на внутреннем рынке, считают экономисты.  При этом продолжительное падение доходов населения снижает спрос на качественные и дорогие продукты. Получается замкнутый круг - качественное и дорогое выгоднее отправлять на экспорт. Выйти на внешний рынок, так чтобы не обрушить внутренний -  сложная задача со многими составляющими из области мировой политики и видов на урожай. 
 
Екатерина Маркова