Летальные осложнения весеннего обострения (05.03.2019)
В Новосибирском метро объявился серийный суицидник. Молодой человек 1999 года рождения дважды - в декабре и в конце февраля пытался покончить жизнь самоубийством, бросившись под приближающийся поезд. В Новосибирске сообщения о людях, выпавших из окон многоэтажек появляются с пугающим постоянством. А видеозаписи инцидентов разлетаются по соцсетям, подогревая нездоровый интерес к теме. Если верить статистике Росстата, именно в марте в стране начинается рост числа самоубийств. 
 
Весна, как и осень,  - традиционно непростое время для людей, одолеваемых мыслями о суициде.  Люди устают за зиму, жалуются на головные боли, давление, нарушения сна, истощена иммунная, нервная система, обостряются хронические заболевания.  Даже на эмоциональном уровне чувствуется серьёзная усталость. Справиться с этим здесь, или уехать куда-нибудь на море, в горы - покататься по последнему снегу - могут не все. Согласно многолетней статистике Росстата именно в феврале-марте начинается рост числа самоубийств. Весной сообщения о людях, пытавшихся спрыгнуть с моста, крыши, броситься под поезд появляются постоянно. В эпоху интернета последствия удачных и не удачных попыток сразу становятся достоянием широкой общественности, что провоцирует новые трагедии. 
 
В Новосибирском метрополитене в 16 и 17-м годах, анализируя статистику падения людей на пути, сезонность можно было выявить. Прошлый год обошёлся без всплесков. Всего зафиксирован десяток инцидентов.  Это если суммировать случайные падения, попытки достать с путей сотовые телефоны и как раз - суицида. Но в этом году - уже 4 случая и одна предотвращённая попытка самоубийства на Гагаринской, где под поезд пытался броситься молодой человек. Чтобы предотвратить рецидивы подключили и его родителей, медиков. Ещё один парень за последние два с небольшим месяца совершил две попытки самоубийства в метро. 
 
В обоих случаях самоубийцу удалось спасти. Поезд успевал затормозить в нескольких метрах. Кстати, в метро, на двух станциях,  провели испытания системы интеллектуального видеонаблюдения, среди задач которой - ускорить реакцию на падение человека на путь. Впрочем, на всех объектах, которые могут притягивать желающих свести счёты с жизнью, камеры и охрану со спасателями не поставить. И ответственность лежит и на близких потенциальных самоубийц. Весной родственников таких людей должно настораживать изменение поведения - нарушения сна, аппетита, участившийся отказ от общения с друзьями, потеря радости жизни. В группе риска могут оказаться и подростки, и пожилые, люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью. Важно не прозевать тревожные звоночки и вовремя обратиться к специалистам. 
 
Алексей Кудинов