Доходы растут, а с ними и расходы (05.03.2019)
Миллиардеров в Новосибирске стало меньше. Но в целом доходы населения растут. Такой вывод сделала налоговая служба Новосибирской области, которая сегодня отчиталась по работе за год. Инспекторы не затрагивали инфляцию, а опирались на собираемость налогов, часть из них идет из заработной платы жителей региона. А вот скрытые доходы пока не удается легализовать. В качестве самозанятых в Новосибирской области зарегистрировались лишь 200 человек. Не спешат выходить из тени и люди, сдающие квартиры в аренду. 
 
Для миллиардеров прошлый год выдался неудачным. Число новосибирцев, которые задекларировали десятизначный доход, уменьшилось с 8 до 4 человек. А вот количество миллионеров выросло на четверть. Разбогатеть им позволила продажа ценных бумаг и долей в уставном капитале различных компаний. Высокодоходным бизнесом стало строительство и оптовая торговля. Всего за год почти 17 тысяч физических лиц подали декларации на сумму от 1 до 10 миллионов рублей. Подросли и зарплаты людей с достатком ниже среднего. Но если учесть рост расходов, картину будет не такая радужная. 
 
А вот самозанятые с не такими большими доходами на свет выходить не торопятся. Пока в 4 регионах только начался 10-летний эксперимент по их легализации, не дожидаясь финала, опыт уже хотят распространить по всей России. В качестве даты запуска называют и второе полугодие этого года, и следующий год. В Новосибирской области официально зарегистрировались всего 200 самозанятых.
 
Анна Гурьянова, корреспондент:
 
"Присоединяться нам к эксперименту или нет? Пока об этом все высказываются осторожно. До сих пор неясно, кто именно получил статус самозанятого – человек с небольшим нерегулярным доходом или частный предприниматель, который решил схитрить и уменьшить налоговую нагрузку".  
 
Нашумевший налог на излишки с огорода пока не введен. Новость о том, что с марта начнут штрафовать людей, которые без патента продают картошку и огурцы со своих шести соток, оказалась недостоверной. Такой законопроект существует, но его авторы утверждают, что он коснется только крупных торговцев, а не дачников. 
 
И пока никак не удается заставить всех владельцев квартир, которые сдаются в аренду, платить налоги. Такой вид дохода декларируют всего 4 тысяч жителей области. Доказать, что собственник недвижимости сдает её квартирантам, сложно. Всего за прошлый год налоговая служба провела 220 проверок. И это притом, что в регионе зарегистрированы десятки тысяч юридических лиц, предпринимателей и почти 3 миллиона жителей.