Десятки миллионов за куски бумаги (05.03.2019)
Суд Железнодорожного района сегодня завершил рассмотрение уголовного дела предпринимательницы, которую обвиняют в попытке причинить значительный ущерб сельскохозяйственному предприятию. По версии следствия,  она вместе с подельниками подделала долговые векселя фирмы и попыталась получить по ним около  2 миллионов долларов. Впрочем, сама подсудимая вины категорически не признает. 
 
На скамье подсудимых предприниматель Ирина Киселева оказалась после того, как ее обвинили в покушении на мошенничество и подделке ценных бумаг. По версии следствия, женщина  и двое ее сообщников решили нажиться на сельскохозяйственном предприятии ЗАО «Раздольное», с которым имели деловые контакты. Как сказано в обвинительном заключении, в неустановленное время в неустановленном месте группа фальсифицировала векселя компании, дающие право требовать с ЗАО выплату крупной суммы. 
 
Как следует из материалов дела, идти на махинацию самостоятельно фигуранты не хотели, поэтому продали поддельные векселя не знавшему об их происхождении предпринимателю с условием, что в случае успеха он отдаст им половину истребованной суммы. Однако успеха не последовало: должники обратились в полицию. Сама Ирина Киселева с такой версией событий категорически не согласна.  По словам женщины, она стала жертвой корпоративных разборок  акционеров компании, подставивших ее как наиболее удобную для этого кандидатуру, чтобы уйти от крупных долгов, нажитых в прошлые годы.   
 
В ходе процесса Ирина Киселева неоднократно заявляла, что расследование в отношении нее велось с множественными нарушениями, и следствие интересовало только то, что укладывалось в обвинительную канву. Адвокаты подсудимой пытались добиться возврата дела прокурору, но это им не удалось, и сегодня женщина выслушала обвинительный приговор.  
 
В итоге путем частичного сложения наказания Киселевой назначили 4, 5 года лишения свободы условно, а также штраф в 400 тысяч рублей. Но и с этим достаточно мягким приговором женщина не согласилась и заявила, что обязательно его обжалует. Что же касается еще двух подсудимых, их дела суд выделил в отдельные производства. 
 
Владимир Давыденко