Город для людей или для машин? (04.03.2019)
Сотни пешеходов ежедневно вынуждены ходить по трамвайным рельсам или по автодороге, добираясь до дома или до работы от остановки «Автовокзал». Этот безымянный участок от улицы Серебренниковской до Маковского в последнее время пользуется большой популярностью.  Сейчас там построили крупный бизнес-центр, куда не попадешь без машины. Пассажирам общественного транспорта приходится ежедневно рисковать, ведь тротуаров на этом пути нет.  
 
Вот эти кадры прислали нам в редакцию. С утра на трамвайных путях оживленное движение. Люди идут на работу, в темноте уворачиваясь от трамваев. 
 
Плотно здесь и днем, особенно во время обеденного перерыва. Когда эта проблема касалась только частного сектора, её мало кто замечал. Теперь за станцией метро «Октябрьская» идет бурное строительство. Растут жилые многоквартирные дома. Не так давно начал работу бизнес-центр. Человеку, у которого нет личного автомобиля, попасть туда можно с улицы Ипподромской, там останавливается лишь одна маршрутка, и с трамвайной остановки «Автовокзал».  От Серебренниковской приходится идти по трамвайным путям. 
 
Водители трамваев к большому количеству людей на путях уже привыкли. Притормаживают, когда люди начинают метаться. Уйти особо и некуда. Или в сугроб, или на проезжую часть, где много машин. Добавляет проблем и весенняя распутица. 
 
По картам дороги нет, но на деле автомобилисты проложили свой объездной путь с улицы Зыряновской до Серебренниковской. Машины едут по рельсам, добавляя проблем и трамваям, и большому количеству пешеходов. Кстати, место под тротуар есть. Только его не чистят ни зимой, ни летом. Асфальта там нет. 
 
Кстати, мешает пешеходам и стихийная парковка, которая тут сложилась. Сейчас это просто сугробы. А уже очень скоро автомобили и люди начнут разносить грязь с газонов. Зато когда сойдет снег, у прохожих будет больше места для движения. Не придется рисковать, как сейчас. 
 
Анна Гурьянова