Нью-Васюки или злоупотребление административным ресурсом? (04.03.2019)
Суд Калининского района приступил к повторному рассмотрению громкого и неоднозначного дела о многомиллионном мошенничестве. На скамье подсудимых - двое новосибирских предпринимателей. Их обвиняют в хищении денег, которые им давали на реализацию крупных строительных проектов. Как считает следствие, фигуранты обманывали инвесторов и строить ничего не собирались. Сами же предприниматели называют происходящее давлением на себя со стороны недобросовестных партнеров. 
 
События, которые легли в основу этого уголовного дела, произошли около 10 лет назад и начинались как обычные деловые отношения двух предпринимателей с  партнерами. Вадима Турчанинова и Виктора Капусту обвиняют в хищении более чем 90 миллионов рублей, которые они, по версии следствия, привлекли для реализации амбициозных строительных проектов, сбыться коим заведомо было не суждено.   
 
Как показал лишившийся 70 миллионов бизнесмен, строительство завода подсудимые называли крайне выгодной инвестицией, деньги он примерно пополам отдал им обоим. Оформлено это было договорами займа, но цели в них прописаны не были. 
 
Впрочем, доказать, что бизнесмены решили продолжить дело Остапа Бендера, оказалось не просто. По словам их защитников, изначально суд вернул дело прокурору, а впоследствии судья частично оправдал обоих фигурантов. Тот приговор обжаловали все участники процесса. В итоге областной суд отменил постановление районного, признав, однако, что вины Турчанинова в одном из эпизодов нет. Теперь ему инкриминируют только мошенничество с перерабатывающим заводом. Защита же уверяет, что речь здесь идет о ГПО.   
 
Оправдательный приговор второму фигуранту дела - Виктору Капусте, которого изначально признали невиновным в хищении денег под видом строительства завода - отменен. Как и обвинительный по эпизоду с возведением санатория. Теперь фигурант намерен доказать свою полную невиновность. В ответ на наши вопросы бизнесмен назвал происходящее формой давления и довольно жестко высказался в адрес силовиков.     
 
И еще один нюанс. В этом году истекают сроки давности по инкриминируемым обоим бизнесменам эпизодам. Сегодня, на старте этого неоднозначного процесса, подсудимый Капуста отказался от услуг своих адвокатов. А для поиска и введения в курс дела нового защитника потребуется время, которого у суда осталось не так уж много...   
 
Владимир Давыденко