Гаражи уберут, а вот ремонта придётся подождать (07.02.2019)
На улице Героев Революции распиливают гаражи. Это не было бы важной новостью, если бы от переноса этих объектов не зависела судьба целого дома. Гаражи находятся на участке земли, где пролегает канализационная труба. Авария, которая произошла две недели назад, оставила без воды и водоотведения жителей двухэтажки. Пока они вынуждены мыть посуду у родственников, а вместо туалета использовать ведра. И это при том, что год назад в доме был проведен капитальный ремонт труб. Почему тогда не заменили канализационный сток? 
 
Гаражи, которые мешают проведению ремонта, наконец, убирают.  Но когда будут проводиться подземные работы, жильцы дома не знают. Подрядчик ждет тепла. Люди по-прежнему сидят без воды. 
 
Год назад в доме уже поменяли все коммуникации. Все, кроме подземной канализационной трубы. Тогда подрядчик, выполнявший капитальный ремонт, тоже сослался на невозможность проведения работ – мешали гаражи, а владельцев найти не смогли. Или не захотели. Когда авария произошла, вопрос со сносом самовольно установленных объектов решился в течение недели. Но вот в чем разница – тогда заменить трубу могли за счет средств капитального ремонта, а сейчас право на «общий котел» жильцы дома потеряли.  Это следует из письменного ответа мэрии. 
 
К счастью для жильцов, на замену канализационной трубы муниципалитет выделяет субсидию. Иначе бы им пришлось выложить круглую сумму из собственного кармана. Этой ситуации бы не произошло, если бы собственники квартир, которые контролируют ход капитального ремонта, не поставили бы свои подписи под актами выполненных работ. 
 
Такие нестандартные ситуации – редкость, они наперечет. Дом №125 на улице Героев Революции сложный. Тут не только гаражи сыграли роль, но и отсутствие подвала в здании, и чересчур длинная труба. За счет денег фонда можно было отремонтировать лишь 10 метров, а здесь от дома до колодца нужно заменить кусок в 25 метров. Может еще и поэтому тогда возиться с канализацией не стали. Теперь же работы обойдутся дороже. Во-первых, зима, а во-вторых, под угрозой уже проведенный капремонт. Трубы, которые поменяли год назад, могут не выдержать морозов и двухнедельного простоя после аварии. 
 
Анна Гурьянова