Пора делать выводы (07.02.2019)
В Новосибирске начались мероприятия, посвященные дню российской науки, который будет отмечаться 8 февраля. В течение недели все институты будут принимать группы школьников и студентов. Это делается, чтобы привлечь в науку молодых.  Правда руководители институтов говорят, что есть более актуальная задача: сделать так, чтобы молодые ученые в итоге остались в российской науке. В некоторых институтах сейчас средний возраст исследователей – 50 лет и выше.  
 
Общая цифра на сегодня (она взята из материалов общего собрания российской академии наук 2018 года)  – доля исследователей в возрасте до 39 лет чуть более 43%. Но, говорят руководители институтов,  это как средняя температура по больнице. Есть специфика направлений. Например, в секторе сельскохозяйственных наук исторически так сложилось, что средний возраст выше, чем скажем в институтах физического профиля. И никакая реформа или указ, уверены эксперты, в одночасье это изменить не могут. 
 
Другое направление – геология. Средний возраст научных сотрудников около 40 лет. Неплохой показатель,  научные школы сохраняются, молодые кадры приходят.   Но  в институтах геологического направления все равно говорят о проблеме оттока молодых сотрудников. Но это отток не за границу, а в коммерческие компании. 
 
Вместе с этим остается и проблема так называемой утечки мозгов. Не все исследователи готовы уходить в бизнес, не всем это интересно. Поэтому  многие рассматривают  зарубежные институты как варианты с лучшими условиями. Представители высшей школы считают, что ничего особого трагичного в этом нет, но выводы делать надо. 
 
В открытых источниках есть такая цифра: с 1990 количество исследователей в России уменьшилось в 2,7 раза. С 2000 года количество персонала, занимающегося исследованиями и разработками, в среднем за год сокращается на 1,3%.  Для сравнения в странах Евросоюза и в США за аналогичный период число ученых выросло на 2-3%, в Южной Корее и Китае – на 7-10%.  
 
Мария Гарифуллина