Первоцветы за месяц до весны (06.02.2019)
Неделя тридцатиградусных морозов никак не повлияла на правила цветочного бизнеса. Ровно через месяц все будут стоять в цветочных очередях накануне 8 марта, а первые цветущие гиацинты и тюльпаны в горшочках появятся в магазинах уже завтра. У самых ранних цветоводов уже проклюнулась рассада. Наша съемочная группа сегодня увидела и первые цветы. Как приблизить весну в минус тридцать? 
 
Рассаду  Лаванды, бегонии, гвоздики, петуньи здесь уже пикировали. Еще одна пересадка и растения готовы к отправке в магазин. Высевать и черенковать здесь начали  как минимум месяц назад. А тюльпаны, которые должны расцвести  к 8 марта, высадили еще в середине декабря. В сентябре начали готовить луковицы  к выгонке.  Как говорят владельцы этого частного тепличного хозяйства, цветочный сезон у нас останавливается лишь на месяц, с середины августа до середины сентября. Все остальное время - разные стадии цветения и роста. 
 
Из 35 сортов в этой теплице, 5 основных, которые  оптовики раскупили еще  в январе, а остальные ранние для дня святого Валентина  и экспериментальных расцветок.  Помимо классических красных, белых и желтых, есть с каймой, бахромчатые и махровые.  Все это Буйство красок здесь можно будет увидеть еще до конца февраля.
 
Свет, тело, приточная вентиляция и теплосберегающие  экраны. Даже в минус тридцать за боротом теплицы сюда все время  поступает свежий воздух. Постоянная температура -  14 градусов для тюльпанов и около 20 для цветочной рассады - важный фактор успеха. От этого зависят сроки цветения. Горшечные тюльпаны и гиацинты для этого хозяйства пока экзотика. Сейчас этот товар привозят в Новосибирск из других городов и стран. Как рассказали нам на оптовых цветочных базах,  горшечные должны появится в продаже буквально на днях.  Но выгоднее тюльпанов  для маленького частного бизнеса пока нет ничего, говорят в этом хозяйстве.
 
До конца снежного сезона в Новосибирске еще очень далеко. А сейчас в самые морозные дни зима кажется бесконечной. Но на подоконниках и в теплицах уже все в предчувствии весны. 
 
Екатерина Маркова