За чертой бедности?! (05.02.2019)
В Новосибирской области изменили сумму прожиточного минимума. Она стал меньше почти на триста рублей. И теперь составляет в среднем порядка десяти с половиной тысяч рублей. Как отмечают эксперты, подобная тенденция прослеживается не только в нашем регионе, но и в целом по стране. Почему планку решили снизить и как это отразится на жизни горожан?
 
Прожиточный минимум - очень важный показатель для статистиков. Изучать механизмы его расчетов студенты экономических факультетов начинают еще со второго курса института. Ведь с помощью именно этой величины, обычно высчитывают сумму социальных пособий, пенсии, минимальную зарплату. Как рассказали эксперты, составляющих в этом бюджете россиянина - не много.
 
Эксперты  объяснили: именно из-за привязки к продуктовой корзине происходят скачки стоимости прожиточного минимума. В этот раз, Новосибирцы не досчитаются почти трехсот рублей. Вот новые цифры. Минимум для трудоспособного населения теперь составляет - чуть больше 11 тысяч рублей. Детский бюджет - 10 тысяч 800, а пенсионный - около 8,5 тысяч. Подобное снижение произошло во многих городах России. Экономисты воспринимают эту новость критично. 
 
Экономисты рассказывают - прожить на такую сумму в любом случае тяжело. Поэтому триста рублей на качество жизни повлияют мало. Их больше настораживает общая картина в целом. Реальные доходы населения - падают уже 5 лет подряд. В прошлом году, жители нашего региона стали беднее почти на 7 процентов. Сейчас, за чертой бедности - почти 17 процентов населения области. Эксперты считают, что пора отступать от расчета порога выживаемости.  
 
Эксперты надеются, что в следующем квартале ситуация хоть немного изменится. Ведь минимальный прожиточный минимум  - пересчитывается каждые три месяца.
 
Екатерина Стывко