Миллионы на платных койках (05.02.2019)
Суд Заельцовского района начал рассмотрение уголовного дела бывшего главного врача детской инфекционной больницы №3 Натальи Никифоровой.  По версии следствия, она с двумя сообщницами провела мимо счетов больницы около 9 миллионов рублей, а также получала взятки от поставщиков лекарств. Вину заслуженный медик признала и оказала полное содействие правоохранительным органам. 
 
Мошенническую схему, в причастности к которой обвиняют 69-летнюю Наталью Никифорову, в детской клинической больнице №3 выявила прокурорская проверка. Оказалось, за два с небольшим года мимо кассы прошло около 9 миллионов рублей. Как считает следствие, махинации с деньгами провернули занимавшая тогда пост главврача больницы Никифорова, ее зам по финансам и сотрудница страховой компании "Д2". Уголовные дела в отношении каждой из них суд рассматривает отдельно, и сегодня очередь дошла до экс-руководительницы. Помимо хищения ей также инкриминировали взяточничество. 
 
Но главное в деле все же не взятки, а именно хищение. В карман фигурантки складывали деньги, которые пациенты платили за вип-палаты.  С ними специально заключали договоры добровольного страхования, что позволяло проводить часть денег мимо кассы. Вину Никифорова полностью признала и выплатила больнице свыше трех миллионов рублей. Ее дело суд рассматривает в особом порядке. С учетом смягчающих обстоятельств, возраста и состояния здоровья подсудимой защита просит дать ей условное наказание, а вот обвинение настаивает на относительно небольшом, но реальном сроке. 
 
Пост главного врача больницы Наталья Никифорова покинула около 2 лет назад, уйдя на пенсию. Среди исследованных судом материалов было несколько характеристик на нее от значимых в новосибирской медицине фигур. Все они отозвались о Никифоровой очень хорошо и отметили ее высокий профессионализм.  Снисхождения на этих основаниях просила и сама подсудимая. 
 
По словам Никифоровой, большая часть вины за случившееся лежит на ее заме Надежде Лапиной, которую она плохо контролировала. В начале февраля замглавврача, в отличие от начальницы, не обвинявшаяся во взятках, получила условный срок.  Судьбу же Никифоровой суд решит завтра. Помимо 4 лет колонии обвинение просит оштрафовать ее на 2 млн рублей.    
 
Владимир Давыденко