Как птицы и животные переживают морозы? (04.02.2019)
Дополнительные порции веников и сена и полный покой.  Животные в новосибирских заказниках переживают глухозимье. Так называют самый морозный период зимы, когда до весны еще далеко, а световой день прибавился совсем чуть-чуть. Обычно в  это время рыба уходит на дно, а животным и птицам требуется силы, чтобы дожить до весны.  В это время уязвимы и городские птицы. Орнитологи напоминают, что кормушки для пернатых нужно наполнять регулярно. 
 
Веники, сено, специальный корм,  соль и даже галечники для птиц. Подкормочные площадки в заказниках нашей области в эти дни года очень востребованы. Как рассказывают в областной природоохранной инспекции,  животным не так страшен мороз, как глубокий снег и бескормица.  Особенно сейчас, когда до весны еще далеко.  В заказниках не просто устанавливают кормушки для зверей, но и прокладывают к ним путь.
 
Эти дни в лесу называют  глухозимье.  Сейчас самые высокие сугробы и самые суровые морозы. Охотиться в глухозимье нельзя не только в заказниках, но и охотугодьях. Чтобы дожить до весны животным нужно экономить силы. Даже рыба сейчас залегает на дно и не попадается на крючок. Покой нужен и лесным животным.
 
По данным последнего зимнего учета, в заказниках области 56 тысяч косуль и почти 12 тысяч лосей. Поголовье животных увеличилось, а их видовой состав сохраняется. А вот обитателей городских скверов и парков стало заметно меньше.  Специалисты пока только размышляют, куда делись птицы?
 
Несоленое сало и семечки -  лучшая птичья еда в эти морозы. главное, говорят орнитологи,  чтобы кормушки пополнялись регулярно. Птицы быстро привыкают к корму и рассчитывают на него. Постоянные  зимние подкормки - гарантия того, что птицы останутся рядом с вами и летом. А свиристелей, дроздов-рябинников и  снегирей орнитологи еще надеются увидеть до конца этой зимы. 
 
Екатерина Маркова