Однажды его уже освобождали (04.02.2019)
Поджог, разбой, убийство и даже рабовладение – вот лишь некоторые эпизоды из биографии криминального авторитета Виктора Мошкова, уголовное дело которого сегодня вновь начал рассматривать областной суд. В конце прошлого года рецидивист по прозвищу "Мошок" наделал много шума, сбежав из психиатрической клиники. Вероятно, это было связано с возобновлением судебного процесса. Авторитета судят за двойное убийство, произошедшее еще в 90-х. 
 
О том, что из психбольницы на улице Тульской сбежал опасный преступник, новосибирцам сообщили в середине декабря прошлого года. Ориентировки на 63-летнего Виктора Мошкова тут же появились в соцсетях и СМИ. Побег криминальный авторитет с богатым послужным списком совершил с помощью сообщника, который, вероятно, перепилил решетку его палаты и увез беглеца на машине. Произошло это накануне перевода рецидивиста в клинику с более жесткими условиями содержания, вырваться откуда практически невозможно. На свободе он в итоге пробыл недолго – неделю спустя полиция задержала мужчину в Куйбышеве.  
 
Подробности биографии Виктора Мошкова, или Мошка, как называют его коллеги по ремеслу, правоохранители особо не разглашали. Но журналисты быстро выяснили все вехи его криминального пути. Он вобрал в себя целый букет преступлений: кражи, разбой, поджог,  нанесение тяжких побоев, убийство и даже рабовладение. В 2012 году авторитет закабалил бездомного, которого за малейшую провинность избивал металлической трубой. Но самое громкое дело с участием Мошкова датируется 1998 годом и имеет сложную судьбу. Речь идет о двойном убийстве. 
 
Рассматривать это дело Новосибирский областной суд начал еще в 2014 году. Однако в следственном изоляторе авторитета разбил инсульт. Мошкова парализовало, а врачи диагностировали у него серьезное психическое расстройство. В итоге его освободили от ответственности, и до последнего времени содержали в психиатрической больнице.  Где рецидивист окреп настолько, что смог сбежать. Тем временем, прокуратура успешно обжаловала решение суда и намерена добиваться обвинительного приговора. 
 
Узнав о побеге Мошкова из больницы, правоохранители даже собирались взять под госохрану свидетелей по его делу. Первое заседание по нему состоялось сегодня и прошло за закрытыми дверями. Самого фигуранта в зале тоже не было: сейчас он находится в СИЗО г. Куйбышева, где его задержали и в ближайшее время в Новосибирск не приедет. У местного суда к нему тоже много вопросов.   
 
Владимир Давыденко