Не точка, но жирная запятая (01.02.2019)
Мозаики бывшего ДК "Строитель" включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Охранный статус запрещает наружную рекламу на панно и ограничивает реконструкцию, модернизацию, благоустройство и ремонт в границах объекта. Наш канал на протяжении нескольких лет следит за судьбой мозаик. Значит ли, что за них можно перестать волноваться?
 
Мозаики - главное и практически единственное сегодня украшение фасада концертно-театрального центра «Евразия». Раньше были сделанные по особой технологии, редкие для Сибири витражи в оконных проёмах, но они испытание временем не прошли. Выдержат ли его мозаичные панно, сделанные художником-фронтовиком Василием Кирьяновым - вопрос, который вот уже несколько лет занимает специалистов, деятелей культуры и общественников.
 
Идея демонтировать мозаику с фасада появилось у руководства "Сибирского хора" - коллектива, который несколько лет назад переехал в ДК "Строитель". Площадка получила новое название - "Евразия", ремонт входной зоны, фойе. И новые баннеры на фасаде, один из которых полностью закрыл самое большое панно. Предложение снять его, как и вообще - будущее мозаик - обсуждалось художниками, архитекторами, выносилось на общественный совет при местном министерстве культуры. При этом организация, управляющая зданием заявляла о необходимости срочно утеплить и реконструировать фасады. А для этого - демонтировать панно и установить их отдельно на территории прилегающей к зданию. А пока мозаики затянули баннерной сеткой из соображений безопасности.
 
Прошлым летом фасад обследовала специальная комиссия. Собственно её выводы позволили  включить мозаики в перечень выявленных объектов культурного наследия. Художники-монументалисты, члены творческих союзов изучили панно вблизи. 
 
В Центре по сохранению историко-культурного наследия подчёркивают, что панно создавались для этого фасада, это - неотъемлемая часть здания, не отличающегося сложными архитектурными формами. Они имеют и художественную ценность, и мемориальную - прославляют труд строителей и вообще - историю нашего города. Подобных произведений советского монументального искусства в Новосибирске немного. Охранный статус должен помочь защитить панно. И побудить ответственных за это здание придумать, как утеплить фасад не разрушив мозаики.  
 
Включение мозаик в перечень выявленных объектов культурного наследия - это ещё не конец истории. В течение года должна быть проведена государственная историко-культурная экспертиза. Своё заключение - стоит ли их сохранять - даст специалист, аттестованный Министерством культуры России. И будет рекомендовать или не рекомендовать включать панно в список собственно объектов культурного наследия.  
 
Алексей Кудинов