На месте села Кривощеково было найдено 350 нательных крестов. Сегодня в институте археологии и этнографии озвучили первые итоги раскопок на месте, где будут строить четвертый мост. Ученые хотят продолжить проект – детально исследовать найденные человеческие останки, чтобы получить представления о том, как выглядели те, кто жил на берегу Оби до появления здесь города. Также археологи рассказали сегодня об итогах других экспедиций.
Для каждого материала свои инструменты, методики. Сейчас у новосибирских реставраторов в работе в основном находки 2017 – 2018 годов. Вот, в руках у реставратора нож, он целый, его легко узнать. Но иногда находка бывает в таком состоянии, что даже ученые могут только предполагать, с чем имеют дело. Свежий пример. Предмет сделанный из клювов журавлей или аистов. Скорее всего, украшение. Из археологического памятника эпохи раннего неолита Усть-Тартас-1, это Венгеровский район Новосибирской области. Там несколько памятников было обнаружено с помощью геофизической съемки.
В 2018 году институт археологии и этнографии проводил раскопки не только в Новосибирской области, но и непосредственно в Новосибирске. На месте бывшего Кривощеково. Несколько итоговых цифр – здесь было обнаружено более 400 захоронений, найдено 350 нательных крестов. Впереди работа реставраторов и антропологов.
На пресс-конференции, посвященной итогам 2018 года, археологии коснулись и Денисовой пещеры, места научных сенсаций. В этом году нашли то, чем древние обитатели этой пещеры рисовали. Карандаш из гематита и другие свидетельства их умения рисовать.
Многие из находок 2018 года уже были показаны на выставках. Сегодня в институте археологии и этнографии закончили формировать новую. Эти витрины привезли в Новосибирск из Эрмитажа. Они, говорят археологи, идеально подходят древностям.
Мария Гарифуллина
|
Вечерний выпуск программы Вместе |