Без вины виноватые (05.12.2018)
Без вины виноватые. Нечаянными должниками стали жители жилмассива Плющихинский. Всё дело в споре между энергетическим гигантом и управляющей компанией. Пока они выясняют отношения в суде, заложниками конфликта стали потребители тепла. Второй месяц люди получают двойные платежки, а ясности кому именно перечислять деньги, по-прежнему нет. Так добросовестные плательщики вдруг стали должниками.
 
Татьяна Михайловна - жительница Плющихинского - по счетам платит аккуратно. Вот и в прошлом месяце деньги за отопление в кассу управляющей компании отнесла точно в срок. Несмотря на то, что такой же счет ей выставили и энергетики. В этом месяце Татьяна Михайловна вновь получила две платежки. По документу от ресурсоснабжающей организации, она оказалась должницей.
 
Жители Плющихинского взбудоражены второй месяц, спорят, кому платить и платить ли вообще. Управляющую компанию сейчас осаждают десятки человек. Но ответ находят не все. 
 
В управляющей компании жителям настоятельно рекомендуют платить за тепло им, а не энергетикам, по крайней мере, до вердикта суда. Но такие разбирательства могут длиться долго. Только на наш вопрос удалось добиться такого ответа. 
 
Первопричина - взаимные финансовые претензии энергетиков и жилищников. Сейчас вопрос решается в суде, а пока деньги за тепло с потребителей хотят напрямую получать его поставщики в обход управляющей компании. Энергетики утверждают, что по закону имеют на это право. Сейчас они ходят по квартирам, рассказывают жителям о новом порядке оплаты. Вернее, пытаются. В подъездах Плющихинского появились объявления, что на жилмассиве работают мошенники.  
 
Если управляющая компания передаст энергетикам реестр добросовестных плательщиков и их средства, то штрафные санкции людей не коснутся. Но пока это не сделано, уверяют в ресурсоснабжающей организации. Жилищники говорят, регулярно платим. Кому верить?
 
Плющихинский лихорадит уже полтора месяца. Несмотря на то, что государственная жилищная инспекция завалена сотнями жалоб на двойные начисления, еще не проведена проверка законности действий обеих сторон конфликта. Инспекторы не дают никаких рекомендаций населению. От официальных комментариев в ГЖИ отказались. А по телефону сообщили, что проверку в Плющихинском будут проводить до марта. Так что жителям придется еще несколько месяцев находиться в ситуации неопределенности. И делать выбор самим. 
 
Анна Гурьянова