"Индекс оливье" (05.12.2018)
Новогодний стол подорожает. В российских регионах приступили к подсчету "индекса оливье". Это такой своеобразный неофициальный показатель инфляции. К официальным данным и утвержденным методикам этот индекс имеет косвенное отношение, но тем не менее на обывательском уровне им активно пользуются. В Новосибирской области, популярное новогоднее блюдо подорожало за год на 9%. Через неделю  у Новосибирскстата будут ноябрьские (последние в этом году) данные о потребительские ценах. Возможны еще некоторые корректировки, но скорее всего индекс таким и останется. 
 
Известно, что сейчас  в ходу множество рецептов оливье. Есть ли среди них канонический – этот вопрос лучше оставить открытым,  а то споры могут  зайти далеко и даже поссорить спорщиков. В ответ на нашу просьбу сделать оливье, в колледже, где готовят профессиональных кулинаров, решили взять рецепт известный многим. Вареная курица, картофель, морковь, горошек, соленые огурцы, майонез. Но в кратком предисловии Татьяна Егоровна, подготовившая не одно  поколение поваров, подчеркнула – этот салат может быть как относительно дешевым, так и дорогим. 
 
Пока Татьяна Еговоровна вместе с помощником нарезают  ингредиенты, мы считаем, что сколько стоит. Кто бы не брался за  "индекс оливье", в основе всегда  данные органов службы государственной статистики. Здесь методично собирают и хранят данные о потребительских ценах. Поэтому можно сравнить и с тем, что было в прошлом году и с тем, что было пять лет назад. 
 
Сравнение с 2013 годом довольно интересно. Как известно, в 2014-15 годах начался экономический кризис, ускорилась инфляция. Продукты питания в текущем году дорожали не так стремительно, но если сравнить например, сколько стоили продукты для оливье в октябре прошлого года, с ценами 2018, то получается оливье стал дороже примерно на 9%. 
 
Эти цифры, подчеркивают эксперты, некорректно экстраполировать  на общий уровень  инфляции. Если взяться за салат винегрет, то он, скорее всего подешевел по сравнению с прошлым годом, так овощи не сильно выросли в цене, а по некоторым позициям даже снижение. Но тем не менее, оливье будет на столе многих россиян, поэтому как некоторый показатель  соотношения наших доход и расходов, цену этого салата, можно использовать.  
 
Мария Гарифуллина