Не могут выйти из сумрака (05.12.2018)
В программу "Вместе" обратились жители Лесоперевалки. Люди жалуются на регулярно происходящие в их микрорайоне отключения электричества. Для обитателей частных домов это несет не только неудобства, но и опасность: у большинства местных жителей за отопление и подачу воды отвечают электронасосы. Причиной, по которой только этой осенью свет пропадал уже 6 раз, в региональных электросетях назвали ... погоду. 
 
Это видео по дороге на работу снял один из обратившихся в нашу программу жителей Лесоперевалки. По его словам, мигание фонарей и билбордов  – верный признак того, что дома опять погас свет. Уже несколько зим подряд электричество в этом микрорайоне выключается с незавидной регулярностью. В темноте местным жителям иногда приходится проводить до 12 часов. Но отсутствие освещения и телевизора – это не самое главное. Лесоперевалка – это частный сектор, и здесь на электричестве завязана вся жизнь. 
 
В доме Анатолия Долгих для встречи с нами сегодня собралось несколько его соседей с улицы Дальней. По их словам, после того, как лег снег, свет отключался уже 6 раз, последний – две недели назад. Местные жители не исключают, что из-за холодов зимой энергопотребление здесь просто превышает возможности сети, но, во-первых, с этим тоже нужно что-то делать, а во-вторых такие ЧП, пусть реже, происходят и летом.   
 
Тем, кто живет в многоэтажках, не мешает пояснить, что в частном секторе все коммунальные услуги очень тесно связаны друг с другом. Лесоперевалка газифицирована, и дома большинства ее жителей отапливаются за счет газовых котлов. А качает горячую воду по трубам электрический насос. Поэтому сгоревшие от внезапного скачка напряжения бытовые приборы для местных - далеко не самое страшное. При долгом отсутствии электричества из строя может выйти вся система отопления.        
 
Запросы по поводу этой ситуации мы отправили в администрацию района и региональные электрические сети. Как сообщили в муниципалитете, из 6 произошедших в октябре-ноябре отключений аварийными были только два, остальные связаны с плановыми работами по ремонту трансформаторных подстанций. А вот сами владельцы сетей, по информации которых, свет пропадал только 5 раз, 80% отключений связали с неблагоприятными погодными условиями. Сильный ветер обрывал провода, перехлестывал их или ронял на линию ветки деревьев. Но почему именно здесь это происходит уже несколько лет подряд и что тому виной: погодная аномалия над Лесоперевалкой или, может быть, старые провода? Данный вопрос пока что остался без ответа.  
 
Владимир Давыденко