От бочче до пауэрлифтинга (04.12.2018)
Сегодня состоялся спортивный фестиваль для людей с ограниченными возможностями. В программе было 10 дисциплин, в том числе новые направления адаптивного спорта. В общей сложности участвовало около 200 человек, и, как говорят, сами участники, в основном они встречают старых знакомых. Почему остальные не идут в спорт? 
 
Фестиваль адаптивного спорта - это и соревнования, и ярмарка новых направлений для людей с ограниченными возможностями. В этом году первый водный сезон провели спортсмены академической гребли, выступили на чемпионатах России и мира. Пока не выиграли медалей, но увидели уровень соперничества.
 
В настольном теннисе в спорте глухих новосибирцы в этом году выиграли медали на первенстве страны, Всероссийской спартакиаде.
 
Сравнительно новая игра шоудаун для слепых, и в ней новосибирцы идут вверх по лестнице результатов. Однако количество играющих, если и растет, то незначительно.
 
Транспортная доступность - одна из самых острых проблем в адаптивном спорте. Организованным перевозкам не способствуют строгие ограничения по безопасности. Самостоятельное решение проблемы - практически единственный путь к тренировкам. И необходимое условие - желание самого атлета.
 
По оценкам специалистов сейчас адаптивным спортом в области регулярно занимаются около 2 процентов людей с инвалидностью. Препятствий много, и чаще всего мешает собственная инертность. Поэтому, как правило на подобных фестивалях участники переполнены позитивными эмоциями - они уже выиграли, одержав победу над собой.
 
Евгений Савченко