26 тысяч против 32 тысяч (04.12.2018)
Тестирование на наркотики в этом году прошло гораздо меньше новосибирских школьников, чем в прошлом. Но число тех, кто находится в группе риска, в общем стабильно. При этом добровольное обследование не выявило детей, употребляющих психоактивные вещества. О сложностях диагностики и путях решения проблемы сегодня говорили члены городской антинаркотической комиссии. 
 
В Новосибирские и в регионе в целом подвели итоги тестирования молодёжи на предрасположенность к употреблению наркотиков. В области в добровольном социально-психологическом исследовании приняли участие почти 66 тысяч человек. Количество тех, кто попадает в группы риска несколько уменьшилось. В городе ситуация по сравнению с прошлым годом стабильна. В группах высокого и среднего риска около полутора тысяч школьников. При этом участие в исследовании приняли на 20% молодых людей меньше.
 
На первом этапе исследователи выявляли именно предрасположенность к употреблению наркотиков. И уже сам тест называют элементом профилактики. Тем, кто оказался в группе риска предлагали пройти  уже непосредственно медицинское обследование. В итоге, согласие на это подписали около трёхсот человек, но почти половина из них в итоге на обследование не пришли. Среди тех, с кем поработать всё-таки удалось, специалисты не выявили людей, употребляющих наркотики. Но этот результат вряд ли кого-то должен сильно обнадёживать.  
 
В Новосибирске очень высок процент отказов от участия в исследовании, по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. Кроме того, практически каждый год у нас менялась организация, проводящая тестирование. Это создаёт сложности, например, как говорили на комиссии, последнее исследование проходило в конце учебного года. Когда у школьников и без того немало забот. 
 
Алексей Кудинов