Как жителей коттеджного посёлка в дачников превратили (04.12.2018)
Чья земля? Который год выясняют жители поселка Новониколаевский. На участках, входящих в Морской сельсовет, за несколько лет были построены три сотни жилых домов, проведен свет, проложены дороги. Когда люди только покупали землю, она имела сельхозназначение, со временем её перевели в зону населенных пунктов. На созданном недавно новом генеральном плане развития Морского сельсовета Новониколевский вдруг стал дачным обществом. Публичные слушания по этому документу обернулись скандалом. 
 
В генплане развития Морского сельсовета - море ошибок. Это одна из многочисленных претензий местных жителей. Проектировщики на слушаниях рассказывают о будущих дорогах, детских садах и спортивных сооружениях, а людей интересует, не снесут ли завтра их капитальные дома. Не являются ли они самостроем, если стоят на землях дачного общества?
 
У Елены в документе о праве собственности стоит отметка - зона сельхозначения. Она покупала участок одной из самых первых. Её сосед сделал приобретение 2 года спустя, у него написано - земля населенных пунктов.
 
Весь поселок, как лоскутное одеяло, участки относятся к разным категориям. В генеральном плане 11-го года Новониколаевский стал зоной индивидуального жилищного строительства. Новый генплан, и теперь люди - дачники. Где произошла ошибка, никто не знает. Проектировщики нового генплана говорят, все сведения брали в кадастровой палате. Жители Новониколаевского утверждают, документы на переоформление подавали. Но Морской сельсовет отказал им. Чтобы успокоить людей, проводивший слушания чиновник из администрации Новосибирского района, еще раз напомнил, что это лишь сбор предложений, окончательное решение за региональным Минстроем. 
 
А раз сегодня никто ничего не решает, жители отказались обсуждать генплан и покинули зал.
 
Морской сельсовет прирастает каждый год домами и поселками. Близость к городу и к водохранилищу - две составляющие коммерческого успеха продавцов земли. И процесс бурного строительства, похоже, не остановить. Кстати собственник, который торговал участками в Новониколаевском, нам сообщил, что у него нет времени ни разговаривать о проблемах жильцов, ни даже думать о них. 
 
Анна Гурьянова, корреспондент:
 
Сегодня на слушаниях поступило еще несколько предложений перевести земли сельхозназначения в земли дачных обществ. Мало кто сомневается, что скоро там появятся новые коттеджные поселки, а затем и новые проблемы.
 
Анна Гурьянова