Имена однажды забытых (03.12.2018)
День неизвестного солдата отмечается сегодня в России. Памятную дату установили недавно. И приходится она на третье декабря, потому что именно в этот день в 66-году прах неизвестного солдата из братской могилы на Ленинградском шоссе был перезахоронен у кремлевской стены. Таким образом в советское время отметили разгром немецких войск под Москвой. А сейчас третье декабря стало датой, когда вся страна вспоминает своих героев, погибших и пропавших без вести в разных войнах. В России в этот день возлагают цветы и венки к мемориалам, в школах проходят уроки мужества, а в Новосибирске поисковики выяснили судьбу нескольких бойцов Великой Отечественной, документы которых были утеряны. 
 
Мемориал «Раненый воин» на Заельцовском кладбище сегодня заметен снегом. Под ним – сотни табличек с именами солдат Великой Отечественной. Все они умерли от ран в Новосибирске, который в годы войны был большим госпиталем. Бойцов хоронили в братских могилах. Уже потом много лет спустя начали устанавливать мемориальные таблички. Проблема в том, что похоронено здесь больше людей, чем удалось установить по документам. А потому список имен на могильных плитах продолжает расти и сейчас. Сегодня удалось выяснить судьбу 9 человек и подтвердить, что они покоятся здесь. 
 
Работу поисковиков, а в основном это школьники, кадеты и студенты, осложняет то, что в архивах до сих пор царит путаница. Не все документы оцифрованы, а собирать информацию приходится по всей стране – в министерстве обороны в Москве, в архивах Подольска и Санкт-Петербурга. На лечении в Новосибирске в годы войны находились десятки тысяч человек. Берут данные госпиталей и санитарных поездов. Сравнивать фамилии в разных списках приходится вручную. Волонтеры поискового движения хотят увековечить память всех, кто похоронен на военном мемориале Новосибирска. 
 
В День неизвестного солдата вспоминают и тех, кто до сих пор не вернулся с фронта. Два раза в год  активисты поискового движения ездят в экспедиции, обнаруживают останки и личные вещи бойцов пропавших без вести. Если информацию с медальонов удается идентифицировать, начинается поиск родственников, чтобы спустя много лет вернуть героя домой. 
 
С наступлением тепла поисковая экспедиция из Новосибирска отправится на раскопки  в Ленинградскую область. А зимой волонтеры сосредоточатся на работе в архивах, чтобы 3 декабря следующего года на мемориальном комплексе появились новые имена однажды забытых бойцов. 
 
Анна Гурьянова