Несладкая болезнь (30.11.2018)
Согласно официальной статистике, в Новосибирской области число больных сахарным диабетом перевалило уже за 90 тысяч человек. И статистика – неуклонно растет. Медики считают, что заболевание достигло масштабов пандемии.  Но поясняют – что это эндокринное  заболевание – может быть лишь признаком более опасных патологий. Некоторые из них  – необходимо экстренно оперировать. 
 
Сахарный диабет – опасный и неизлечимый недуг. Поджелудочная железа перестает вырабатывать в необходимом количестве гормон инсулин. Он отвечает за концентрацию глюкозы в клетках. И в итоге – содержание сахара в крови резко повышается, что приводит к тяжелым последствиям. Язвы на конечностях, слепота, кома. По данным  Новосибирских эндокринологов, в  этом году, статистика заболеваемости в регионе приросла еще несколькими тысячами больных.  
 
Врачи приводят в пример болезнь Кушинга. Этот синдром развивается из-за сбоя в работе коры надпочечников. Происходит повышенная секреция гормонов, из-за которой у пациента начинаются серьезные проблемы с весом, костями и сердцем. И как симптом – появляется сахарный диабет. Эндокринологи рассказывают, что во всем виновата опухоль в мозгу. Точнее – в гипофизе, который  и отвечает за гормоны. Причем встречается эта патология – нередко. 
 
В ряде случаев нормализировать работу гипофиза можно с помощью медикаментов. Но часть пациентов – все-таки приходится оперировать. Определять точный диагноз и работать с пациентами учились сегодня нейрохирурги совместно с эндокринологами. Ведь процесс – сложный. Необходимо через нос удалить злополучную опухоль. Тогда – симптоматика – должна уйти. Но сразу после операции – медики иногда наблюдают обратное явление. Врачи называют его – НЕСАХАРНЫЙ диабет. 
 
Это заболевание опасно, но оно успешно лечится медикаментами. Но только в случае, если эндокринологи – вовремя его диагностируют. 
 
Екатерина Стывко