Сводки с дорожного фронта (30.11.2018)
Сотрудников автоинспекции отправили проверять качество уборки улиц. Накануне на городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения прозвучала информация, что из-за  плохих дорожных условий в этом году произошло почти 800 ДТП в которых погибли 37 человек. Неубранный  вовремя снег вносит большой вклад в эту статистику. 
 
Информация об уборке снега в Новосибирске - как сводки с фронта - публикуется и комментируется ежедневно и вызывает живой отклик у жителей. С одной стороны оказываются отчёты о тоннах вывезенного и километрах очищенного, с другой - то, что каждый из нас встречает по дороге на работу.  
 
В пятницу утром сотрудники новосибирской автоинспекции были брошены на проверку состояния городских дорог. Накануне вечером был снегопад и сама проезжая часть, во всяком случае, на основных магистралях, находится в удовлетворительном состоянии. Впрочем, смотрели и на пешеходные переходы, и на подъезды к остановкам. 
 
Вот такой снежный вал нагребли на перекрёстке Фрунзе и Мичурина. Высота - 90 сантиметров, от края поребрика отстоит на два с лишним метра. Это во-первых, сужает дорогу, но, что опаснее - ограничивает видимость для водителей. Которые просто могут вовремя не заметить ступившего на проезжую часть человека. Как должны быть расчищены зебры, остановки, пересечения дорог - прописано в нормативных документах. 
 
Недалеко от этого места Ядринцевская сужена почти на треть, сугроб даже украшен забором с ленточкой. Это мешает разъезжаться автомобилям. В час пик такие места серьёзно ухудшают и без того плохую обстановку с пробками. 
 
За последние две недели в городе выдано почти две сотни предписаний по фактам ненадлежащей уборки снега. Если нарушения быстро не устраняются, составляются административные протоколы. Штрафы серьёзные - для юрлиц до 300 тысяч рублей, а в случае, если кто-то пострадает - ещё выше. Казалось бы, проще организовать уборку снега таким образом, чтобы не платить эти деньги. Но нарушений в ходе рейда выявлено немало. 
 
Алексей Кудинов