Праздник собак-поводырей (30.11.2018)
Уверенность и верность. Мероприятие под таким названием, прошло сегодня в Новосибирске для собак- поводырей. Участие в нем приняли собаки как с большим стажем работы, так и те, кто только приступил к исполнению своих обязанностей. Поводырям и их хозяевам нужно было показать, как они взаимодействуют, не потеряла ли собака навыки приобретенные в специальном питомнике. 
 
Аннета, или как дома ее называют Нюша, самая молодая собака- поводырь в Новосибирской области.  Хозяин в августе привез ее из российской школы подготовки собак-проводников. За три месяца они уже успели освоить основные маршруты и привыкнуть  друг к другу.  Константин спокойно и с иронией рассказывает, что его Нюша с характером. 
 
Эксперты объясняют, что первый год совместной жизни собаки-поводыря и хозяина самый сложный. Это ежедневная работа, все, чему учили собаку – нужно повторять, тренировать постоянно. Только в таком случае  собака становится не только другом, но и настоящим помощником. Иначе – навык водить незрячего человек, быть его глазами, собака может утратить. Сегодняшнее мероприятие это что-то вроде смотра-конкурса собак-проводников. Нестрогое жюри, очень доброжелательная атмосфера, все друг друга знают,  но тем не менее собак надо было показать в работе. Вывести хозяина из зала с узким проходом и препятствиями, принести нужный предмет, отказаться от угощения предложенного незнакомцем –  этому обязательно учат поводырей. Немецкая овчарка Гера выполняет все безукоризненно. В зале перешептываются с таким уровнем боязно тягаться. 
 
Алексей Шилов рассказывает про свою  Геру не без гордости. Собака с ним уже четыре года.  Алексей работает массажистом в 34-й больнице и Гера везде водит его, - с работы, на работу, в магазин, по другим делам. И справляется с обязанностями превосходно, даже зимой, когда кругом гололед и сугробы. 
 
В настоящее время в Новосибирской области 17 собак-проводников. При этом инвалидов по зрению примерно 3,5 тысячи.  То есть далеко не каждый незрячий решается на такое средство реабилитации. Но те, кто решается, как правило, никогда не об этом не жалеют. 
 
Мария Гарифуллина