Это еще не тариф для населения (29.11.2018)
Плата за негативное воздействие на окружающую среду для новосибирских полигонов твердых коммунальных отходов увеличится в тысячу раз. Областной тарифный регулятор сегодня утвердил тариф на захоронение отходов для Новосибирска. Впервые в него включена плата за негативное воздействие при размещении отходов. Как подчеркивают в департаменте, эти цифры будут использоваться при расчетах системного оператора по вывозу мусора с новосибирскими полигонами.  Это еще не тариф для населения. Его  должны утвердить не позднее 20 декабря. 
 
Из двух главных мусорных полигонов в Новосибирске, только один -  Левобережный уже включен в государственный реестр  объектов размещения отходов. Гусинобродский все еще  в стадии оформления. Если успеют все сделать до нового года, заявляют эксперты  - мусорного коллапса  у нас удастся избежать. Полигоны будут принимать мусор  на законных основаниях, но при условии платы за негативное  воздействие на окружающую среду при размещении отходов. Её вводят с нового года и включают в тариф для полигонов спецавтохозяйства со второго полугодия.
 
В первом полугодии этот тариф для расчетов регионального оператора по вывозу мусора с полигонами ТКО останется на прежнем уровне. – около 36 рублей за  кубометр без учета НДС и примерно 43 рубля 88 копеек с НДС. Все остальные расходы полигонов -  операционные и неподконтрольные, которые учитывают при формировании тарифа практически не изменятся.  Главное, что вырастет -  цена за ущерб окружающей среды, который наносят старые полигоны размещения отходов.
 
Новый для России налог, устанавливается в зависимости от класса и оснащенности мусорного полигона. Чем современнее  и экологичнее полигон, тем меньше плата. Новосибирску придется расплачиваться за состояние всего этого хозяйства.
 
Тарифный регулятор должен установить расценки для каждого полигона в регионе и только потом эксперты рассчитают тариф для населения. Отдельно по каждому полигону и общий средневзвешенный. Туда, как предполагают специалисты, войдет не только плата за негативное воздействие, но и выросшие транспортные расходы ( мусор теперь должны вывозить и из частного сектора), увеличенный налог на добавленную стоимость и плата за услуги самого оператора по вывозу мусора.  Уже сейчас понятно, что мусорная проблема ляжет  ощутимым бременем на новосибирцев. Точные цифры должны назвать не позже 20 декабря. 
 
Екатерина Маркова