Единый центр МЧС (29.11.2018)
Областное управление МЧС значительно расширило круг полномочий. Во всём ведомстве завершается серьёзная реформа. В Красноярске ликвидируется Сибирский региональный центр МЧС , объединявший все пожарные, поисково-спасательные формирования на территории нашего федерального округа. Координировать их работу теперь будут из Новосибирска. 
 
Паводок на Алтае, масштабные лесные пожары, "Зимняя вишня". В регионах Сибири периодически происходят что-то требующее помощи пожарных, спасателей, кинологов из других краёв и областей. Координацию действий в таких случаях раньше осуществлял Сибирский региональный центр МЧС, расположенный в Красноярске. В его зоне ответственности был весь округ. Впрочем, государство решило отказаться от такой системы управления. Оптимизировав все 8 подобных центров. А функции координации подразделений в нашем округе передать новосибирскому управлению МЧС.
 
Увеличится нагрузка и на новосибирский центр управления в кризисных ситуациях. Теперь в него будет стекаться информация о чрезвычайных ситуациях не только в городе и районах области, но и со всей Сибири. Это потребует и увеличение штата, к нам перевезут часть оборудования из Красноярска. Задачей местного МЧС будет координация работы коллег во всём округе, анализ, прогнозирование. А в случае чего - управление резервами.  Решение поднять в воздух авиацию МЧС теперь также будут принимать не в Красноярске.
 
По словам генерала Орлова, этот порядок уже работает. В частности, так отправляли вертолёт на поиски потерявшихся туристов в Приисковом.  Добавлю, что Новосибирск будет помогать коллегам из других регионов только в случае масштабных ЧП. Большинство задач по прежнему будут решать на уровне муниципальных образований, или субъектов России.  
 
Алексей Кудинов